Конденсат в печи и борьба с ним

27.12.2010
Конденсат в печи и борьба с ним
Некоторые печи отличаются одним существенным недостатком: в них конденсируется влага. Как правило, влага возникает на стенках дымовых труб. Ведь при сгорании топлива выделяются и смолистые вещества, и водяной пар. Конденсат, со временем, пропитывает и кладку печи. Кладка становится сырой, и она быстро разрушается. Кроме того, снижается тяга в дымоходе.

Помимо сильного запаха, о появлении конденсата свидетельствуют полосы и пятна черного цвета. Они появляются местами у поверхности печи. Для удаления пятен у наружной стороны печи, надо такие места срубить и, после этого, оштукатурить раствором цемента. Однако иногда проще разобрать и заменить всю кладку. Это не сложно. Ведь конденсат вначале появляется у нижней части трубы и у самого верха печи. Сам же конденсат, наиболее выражено, образуется в той области трубы, которая проходит сквозь чердачное помещение, либо находится в междуэтажном перекрытии.

Чтобы влага, которая содержится в дымовых (горячих) газах, не проходила конденсацию на стенках труб, должна быть повышенной температура газов. Известно, что нормальная температура исходящих от печи газов перед самым выходом с трубу должна достигать 120-140 градусов. При выходе же из трубы в атмосферу эта температура должна быть не ниже 100 градусов. Если дымовые газы у вьюшки, то есть при выходе в трубу, имеют температуру в 250 градусов, то конденсата не будет. Ведь тяга в печи хорошая, печь быстро прогревается при небольшом расходе топлива.

Примерно определить температуру выходящих газов можно довольно просто. Воспользуйтесь сухой лучиной - положите её поперёк отверстия вьюшки в процессе топки. Через 40-50 минут лучину можно вынуть и очистить от копоти. Если древесина не изменила свой цвет, то это свидетельствует о том, что температура в канале не превышала 150 градусов. Если же лучина пожелтела (примерно до такого цвета, как корка белого хлеба), то температура достигла 200 градусов. Коричневой (такой же, как корка чёрного хлеба) лучина становится при температуре в 250 градусов. Если же лучина почти превратилась в уголь, то температура достигла 400 градусов.

Конденсат в тёплое время года либо вообще не образуется, либо образуется в весьма малом количестве и без возможности навредить печи. На образование конденсата влияют следующие факторы: размеры дымового канала и колосниковой решётки, длина и высота дымовой трубы, толщина стенок трубы, температура нагрева трубы, степень влажности топлива, избыточное количество дымоходов в печи, температура газов, исходящих и печи.
Существенное значение, для сносной работы печи, имеет процесс горения топлива. Древесина воспламеняется при температуре в 350 градусов (не ниже), а каменный уголь - при 600 градусах. При горении же достигаются более высокие температуры: 800-900 градусов при горении древесины, и 900-1200 градусов при горении угля.

Нормальное и непрерывное горение может быть обеспечено при условии, что воздух в топливник поступает без перерывов и в количестве, достаточном для окисления топлива. Если воздуха слишком много, то горение ухудшается: ведь топливник чрезмерно охлаждается. Это и есть причиной того, почему не следует топить печь при открытой настежь дверце топливника.

При тотальном сгорании топлива цвет пламени - соломенно-жёлтый. Дым при этом прозрачный либо белый. Сажа в этом случае почти не оседает на стенах трубы и канала. При недостаточной подаче в печь воздуха, топливо будет сгорать не полностью: дрова будут тлеть, и гореть тёмно-красным пламенем. Из трубы при этом будет идти чёрный дым. В таком дыме содержатся мелкие частицы несгоревшего топлива. Эти частицы быстро оседают в трубе и на стенках каналов печи в виде сажи. Каналы печи и труба при этом будут быстро засоряться. Сажа, кроме того, может сама со временем воспламениться. От этого может и пожар возникнуть.

Сажа практически отсутствует при сгорании сухих осиновых дров. Если она и образуется, то в весьма малых количествах. Следовательно, рекомендуется топить печь, время от времени, сухими осиновыми дровами. Это лучше делать, как минимум, раз в неделю. Или, лучше, 2-3 раза в неделю. При такой топке сажа будет постепенно выгорать, а дымоход очищаться естественным образом.

Статьи по теме

Консультация специалиста
Оставить заявку
Заказать расчет