Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ ИНФОРМАЦИЯ КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Строительство бани своими руками

Последние статьи
все статьи
Особенности дымоходов из нержавеющей стали
Особенности дымоходов из нержавеющей стали Дымоход - это важнейший элемент безопасности в конструкции печей и каминов. По статистике,...
27 Октября 2018
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016

На самом деле строительство бани не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Главное - знать основные особенности ее устройства. Основными элементами бани являются парная, моечная, печь-каменка и слив. Парная и моечная могут быть отдельными помещениями и совместными. Остальные помещения - раздевалка, душевая, бассейн идут как дополнение. При строительстве бани необходимо учитывать два нюанса: быстрый нагрев помещения и долгое сохранение тепла.

Возведение бани начинается с фундамента. При заливке фундамента должны учитываться различные факторы:
1. Свойство грунта.
2. Примерный вес здания с учетом всех надстроек.
3. Мощность фундамента не зависит от габаритов самой бани.

Далее за фундаментом идет цоколь. Между ними необходимо уложить слой гидроизоляции, как правило, это 2 слоя рубероида. Цоколь необходим для повышения уровня основания бани. В цоколе для вентиляции делаются отверстия размером 15 см, на противоположных сторонах стены. Отверстия выпиливаются ниже уровня пола.
Минимальный размер бани с моечной, парной и раздевалкой составляет 3 метра. Для одновременного нахождения 2-х человек этого достаточно. Высота потолков рассчитывается из роста хозяина. К росту прибавляется 20 см.
Порог в моечную должен быть высотой 20-30 см. Высокий порог делается исключительно для сохранения тепла.
Саму баню необходимо строить из дерева. Стоит ли говорить обо всех преимуществах этого материала. Постройка из дерева экологична и лучше сохраняет тепло.
Обивку стен внутри бани можно сделать из вагонки. Необходимо делать зазоры между обшивкой и стеной, а также между обшивкой и полом с потолком. Зазоры должны быть размером в 1 см и делаются для вентиляции.
Если нет возможности и средств для внутренней отделки, баню можно построить из профилированного бруса. В этом случае стены нужно собирать максимально ровно с внутренней стороны сооружения.
Слив в бане делается посередине моечного помещения еще до начала строительства. Для этого выкапывается яма 1,5 метра глубиной, дно ямы засыпается колотыми камнями. Яму укрепляют либо бетонными кольцами, либо заливают бетоном с применением армирования. Слив накрывается деревянной крышкой.
Пол в бане делается сплошным и ровным. Доски устанавливаются на деревянные лаги, которые должны быть обработаны антисептическими материалами.
Поделись ссылкой:

Материалы по теме: