Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Камни для бани и сауны

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Издавна люди заметили, что камни, будучи нагретыми солнцем или огнем, длительное время сберегают тепло. С появлением бань, камни определенной породы заняли своё законное место в печах, где стали превосходно аккумулировать тепло и отдавать его медленно и равномерно, поддерживая в парилке стабильную температуру очень долго. И по сей день камни – это главное составляющее любой бани. Естественно, для выполнения такой почетной миссии, как сбережение тепла в бане или сауне, абы какие камни не подойдут. Для дел парных требуются камни, состав которых имеет большую плотность, однороден и не содержит вредных примесей. Такие камни очень теплоемки и обладают небольшим поглощением воды. Но камни, используемые для поддержания стабильного жара в бане, обладают еще и уникальными лечебными и энергетическими свойствами. Вместе с теплом камни дарят человеку микроэлементы, ионы и другие полезные вещества, щедро насыщая ими банный воздух и воду.

Жадеит для бань
Для бань и саун хорошо зарекомендовал себя жадеит. Это полудрагоценный камень очень красивого светло-зеленого или изумрудного цвета. Раньше из жадеита делали столы, стулья, скамьи для императорских бань. Помимо эстетических достоинств жадеит славится лечебными свойствами. Этот загадочный камень обладает ощутимой энергетикой, которая положительно влияет на организм человека. При нагревании жадеит выделяет в воздух живительные инфракрасные лучи и ионы, напитывает воду метакремниевой кислотой, которая полезна для человеческой кожи. Лечебные свойства жадеита неоценимы. Он стабилизирует кровяное давление, положительно влияет на мужскую потенцию, снимает боли в позвоночнике и пояснице, лечит сосудистые заболевания. Племя Майя ценило жадеит дороже золота, и называло его камнем от смертельных болезней.
Жадеит бывает колотый и шлифованный. Колотый жадеит, благодаря своей неровной конфигурации, дает улучшенное парообразование. Им наполняют каменку бани. Шлифованный жадеит дает пара чуть меньше, поэтому его обычно используют в саунах, где эстетический внешний вид камня радует глаз отдыхающих. Обработанный камень имеет гладкую поверхность, и по форме напоминает крупную речную гальку, переливающуюся изумрудным цветом.
Срок службы камня жадеит составляет около пяти лет, в общественных саунах и банях чуть меньше. Периодически камни нужно мыть и выбраковывать треснувшие.

Талькохлорит для бань
Талькохлорит – камень приятного серого цвета, при нагревании излучает мягкое тепло, которое знатоки сравнивают с солнечным. Талькохлорит нагревается моментально, долго сберегает тепло, отдавая его равномерно и рационально. Выделяет в воздух полезные соединения, которые нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет человека. Талькохлорит очень прочен и долговечен, хотя за ним замечен один недостаток, а именно, некоторые камни могут пылить. Чтобы этого не случилось, рекомендуется перед использованием хорошо прокалить камни, промыть и прочистить щеткой.

Габбро-диабаз
Габбро-диабаз внешне очень похож на гранит и мрамор. Камень темно-серого цвета, имеет высокую прочность и плотность. Быстро нагревается, равномерно расширяясь по всей субстанции. Вместе с теплом габбро-диабаз выделяет в воздух специфический запах, поэтому не рекомендован для особо чувствительных людей. Габбро-диабаз имеет небольшой срок службы, всего 2-3 года. При использовании настоек и эликсиров на камнях образуется нагар, и такие камни следует заменять. Камень не обладает ни лечебными, ни эстетическими свойствами, цена его не высока.

Малиновый кварцит
Малиновый кварцит – редкий и очень красивый минерал пурпурного цвета. Цена этого камня дорогая, но эстетические и лечебные свойства затмят любую его стоимость. Малиновый кварцит лечит и очищает кровь, смягчает кровеносные сосуды, стабилизирует давление. Плотность камня невероятно высока, что затрудняет его обработку. Малиновый кварцит имеет большой срок службы.

Белый кварц
Белый кварц - обладает высокими эстетическими свойствами. Камни полупрозрачного белого цвета. При попадании на нагретые камни воды, происходит выделение в воздух озона, что создает в парной фантастически свежую атмосферу. Белый кварц не отличается прочностью, может даже лопнуть, поэтому рекомендуется периодически проверять камни на наличие трещин. Высокую цену камня определяют его уникальные декоративные качества.

Выбирая камни для бани, следует помнить, что только проверенные веками и человечеством камни, подарят вам тепло, здоровье и эстетическую радость. Использование каких-либо других неопознанных камушков, найденных на природе, чревато неприятными последствиями. При нагревании они могут выделять вредные и радиационные вещества, и даже раскалываться от перепадов температур, при этом разбрасывая острые осколки. Помните об этом!

Размещая камни в печи, следуйте следующему принципу: самые крупные вниз, средние по середине, а наверх мелкие камни. Укладывайте камни так, чтобы частично оставались открытыми отверстия решетки между камерой сгорания и вместилищем для камней. Периодически выбраковывайте треснувшие камни, отдавайте предпочтение камням с круглой формой. И с легким паром!

Материалы по теме:

Назад к списку статей