Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Сауна в квартире - от теории к практике

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а вполне адекватная идея для воплощения. Ее можно обустроить практически в любом помещении, благодаря высокой температуре и очень низкой влажности.

Сауну можно приобрести готовую в магазине, а можно сделать самому, в зависимости от необходимых размеров. Готовые сауны обойдутся гораздо дороже построенных своими руками и потребуют определенной свободной площади. Однако, их основным преимуществом является отсутствие бытовых сложностей: определился с моделью, купил, привез, собрал и можно пользоваться.

Сауна собственной сборки позволяет учесть всю специфику помещения и располагается в зависимости от его формы. Это полет для вашей фантазии и возможность устроить сауну по собственному вкусу. Она не потребует много места, достаточно выделить площадь в пределах двух квадратных метров.
В квартире сауну можно устроить на кухне или в ванной, если они достаточно большие или сделать перепланировку, объединив ванную комнату и туалет. Не стоит забывать, что перепланировка требует утверждения и регистрации в БТИ.

Определившись с расположением сауны, можно приступить к ее непосредственному строительству.

Прежде всего, необходимо оборудовать полы: для канализации вывести слив, после этого приступить к выравниванию пола, лучшим вариантом для этого будет напольная плитка. В последствии, для удобства на нее легко можно положить деревянную решетку или резиновый коврик. После укладки пола можно перейти к сборке каркаса. Материалом для него может быть обычный сосновый брус толщиной 45-50 миллиметров. Пространство между стеной и каркасом необходимо утеплить, для сохранения тепла и пара в сауне. В качестве утеплителя используется любая базальтовая вата, а также и другие новинки утеплителей на строительном рынке. Изнутри сауну лучше всего обшить вагонкой. В последнее время в продаже строительных материалов современные производители располагают большом ассортиментом сортов дерева для обшивки саун. Вагонка может быть изготовлена из любых пород дерева, но лучше отдать предпочтению древесине, отдающей свой аромат на горячем воздухе.

Самое главное в сауне – это каменка, именно она дает достаточный жар для комфортной парилки. Из-за того, что в квартирах невозможно обустроить печку на дровах, то придется довольствоваться электрической каменкой. При этом следует учесть, что для быстрого обогрева она потребует большую электрическую мощность. Поэтому, для ее установки лучше всего пригласить профессионалов, которые проложат дополнительные необходимые кабели нужного диаметра сечения и позаботятся о безопасности. Также следует помнить, что при нагревании сауны лучше не пользоваться никакими другими нагревательными электроприборами.

Также нужно обустроить приточную вентиляцию и лучше всего ее расположить вблизи каменки. После этого следует правильно установить дверь, необходимо ее плотное прилегание к дверному косяку. Теперь требуется подобрать специальные камни для сауны, отличающиеся стойкостью от разрушений при сильном нагревании. Лучше всего использовать для этого вулканический перидотит, габбро-диабаз или другие стойкие камни.

Не стоит забывать об устройстве света и декорировании. Современные магазины предлагают огромный выбор специальных осветительных приборов и различных аксессуаров для саун и бань, которые можно подобрать на любой вкус и достаток.

Обустройство сауны завершено, теперь можно получить просто огромное удовольствие от ее использования. Приятно попариться!

При устройстве сауны в загородном или частном доме, принцип постройки сауны остается практически тем же, что и при установке ее в квартире. Но, загородный дом всегда предполагает больше свободной площади и возможность реализовать самые смелые дизайнерские идеи. В случае отсутствия большого свободного пространства, есть возможность собрать небольшой дополнительный пристрой или прируб. В сауне, расположенной в загородном доме, обычно устанавливается дровяная печь. Она сильнее нагревает воздух и дольше держит тепло. По времени приготовления такая сауна уступает электрической печи но, не стоит забывать, что сгорая, дрова, дополнительно наполнят вашу сауну незабываемым легким ароматом леса. Выбор каменки, как и ее отделка, остается за владельцами в соответствии с их вкусами и предпочтениями.

Устроив сауну в своей квартире или в частном доме, остается только докупить все необходимое для комфортной парки и наслаждаться этим восхитительным процессом в одиночестве или, пригласив друзей. Также сауна будет лучшим профилактическим средством от простудных заболеваний.

Сауна в квартире


Материалы по теме:

Назад к списку статей