Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Сауна своими руками

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Наверное, каждый житель частного дома хотел бы иметь собственную сану или баню. Эпоха, когда люди мечтали о душе и ванне прошла. Тем не менее, мы хотим что-то большее и не прочь посидеть часик-другой в собственной сауне. Ведь сауна нам даст возможность оздоровиться и пообщаться с друзьями.

Иметь собственную сауну стало очень модно. Множество фирм предлагают свои услуги по строительству саун и бань. Цены, конечно, остаются довольно высокими. Но между тем, построить сауну своими руками вполне возможно.

Отличительными особенностями и основными элементами сауны является наличие печки-каменки и дымохода. Дымоход для обычной печи практически ничем не отличается от дымохода от печки-каменки. Самое главное выбрать правильно, где его расположить. Обычно это угол слева или справа от входной двери. Пространство, которое находиться вокруг каменки можно оформить огнеупорным декоративным материалом. Для этого можно применить как камень, так и кирпич.

Пол под печкой можно выложить керамической жаростойкой плиткой. Обязательно на противоположной стене от дымохода должно быть вентиляционное отверстие, которое оборудовано съемной заглушкой. Также ещё необходимо напротив первого отверстия расположить ещё такое же отверстие, но только оно уже должно находиться на другом уровне, рядом с полом. Вентиляцией пренебрегать не стоит, так как она в сауне жизненно необходима.

Прежде чем приступить к обшивке сауны, стены необходимо подготовить. Процесс подготовки стен состоит из нескольких этапов. Первым делом всю поверхность нужно тщательно оштукатурить, затем загрунтовать влагостойкой противогрибковой грунтовкой. После этого проводят электропроводку. Обязательно все провода необходимо уложить в противопожарные рукава, а сами провода должны быть жаростойкими.

Следующим этапом изготовления сауны своими руками идёт пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция. Также потребуются деревянные рейки, с помощью которых можно будет закреплять на стенах и потолке соответствующие материалы. Деревянные рейки будут служить отличной основой для крепежа вагонки. Поэтому эту работу необходимо выполнять очень внимательно и аккуратно.

Сауна своими руками
С пристальным вниманием следует подойти к выбору пород дерева, которые предназначаются для облицовки парилки. В бане не стоит применять сосну, даже отлично просушенную древесину, так как все они выделяют смолу, которая может неблагоприятно сказаться на коже человека. Лучше всего для этой цели подойдет липа, осина, ольха, канадский кедр. Выбор всегда остается за вами.

В парной, ни в коем случае, не должно быть оголенных гвоздей, саморезов и других металлических деталей. Все это необходимо тщательно закрыть. Для этого необходимо просверлить отверстие на глубину 5 мм сверлом большего диаметра, чем диаметр шляпок гвоздей или саморезов. После этого необходимо вставить и закрутить в отверстие саморез. Данное отверстие можно легко замаскировать: затереть с помощью специальной шпаклевки по дереву или же вырезать деревянные чопики и их приклеить в отверстие специальным герметиком, а можно поступить проще – купить готовые деревянные заглушки подходящего диаметра. Если же решили зашпаклевать, то выбирать шпаклевку нужно в зависимости от температурного режима работы сауны.

Последний этап - подсоединение освещения. Сауна своими руками готова! Теперь можно париться на здоровье!

Материалы по теме:

Назад к списку статей