Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Электропроводка в бане. Меры предосторожности

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Чтобы в бане или в сауне сделать качественную электропроводку, нужно понимать, что в этих помещениях существует повышенная влажность и температура. Занимаясь установкой электропроводки в этих помещениях, необходимо применение водонепроницаемых и термостойких оболочек, в которых проходят электрические провода. Кроме того, следует использовать изоляционные трубки, под которые нужно подкладывать асбестовые полоски толщиной не менее 3 мм, если изоляционная трубка проходит по деревянным конструкциям.

В банях и саунах принято проводить электропроводку марок: АПВ, АППВ, ППВ, РКГМ. Чтобы не использовать дополнительных изоляционных трубок, можно приобрести для проводки в баню или сауну провода марок ПРН, ПРВД и АПРН, которые имеют оболочку наружную. На сегодняшний момент самыми оптимальными кабелями для прокладки, по мнению экспертов, являются двух-трех жильные провода марок АВРГ, ВРГ. Они снабжены полихлорвиниловой оболочкой и резиновой изоляцией. В парилке и в моечной комнате запрещено монтировать любые выключатели, штепсельные розетки, а так же использовать приборы освещения, изготовленные не из изоляционных материалов.

Необходимо при установке электроприборов в бане или в сауне рассчитать мощность энергопотребления, прежде чем приступать к монтажу электропроводки. Такая мера необходима для определения силы тока, что позволит выбрать соответствующие провода с необходимым наружным поперечным сечением. В бане и в сауне нельзя пользоваться переносными электрическими приборами, следует проводить регулярный осмотр электрической проводки и электрооборудования. Осветительные приборы с лампами дневного света устанавливать в бане или в сауне категорически запрещено. Кроме того, не следует светильники и подсветку размещать в бане и в сауне на потолке, так как, верхняя часть таких помещений будет являться наиболее горячей зоной, ввиду того, что раскаленный воздух поднимается вверх.

Сегодня в банях и в саунах начали устанавливать устройства защитного отключения, которые могут срабатывать в случаях замыкания электрической проводки или утечки тока. УЗО для таких помещений следует приобретать и устанавливать на 10-20 миллиампер.

В завершении следует добавить, что технологии, связанные с энергопотреблением, начали проникать в сауны и в бани. Уже сегодня в них устанавливают устройства освещения, свет к которым передается по пучкам гибких стеклянных волокон. Достоинства таких технологий неоспоримы, к ним можно причислить: безопасность, долговечность, значительную гибкость, простоту в установке. При помощи оптических волокон в бане или в сауне делается качественный современный дизайн, например, можно из них сконструировать пламя, воду или северное сияние. В нашем магазине представлены уже готовые комплекты освещения для бани и сауны. Посетите раздел каталога Освещение Cariitti.

Материалы по теме:

Назад к списку статей