Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Как правильно топить печь

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Печь топится по-разному, но пренебрегать некоторыми правилами не то, что нельзя, а иногда даже опасно для жизни и здоровья.
Первое что необходимо сделать - открыть задвижку. Топится печь исключительно сухими дровами. Каждая топка состоит из 1-2 закладок, содержащих по 5-6 средней величины поленьев. Вторая закладка дров такого же объема производится после того, как образуются угли. При закладке второй партии дров необходимо закрыть поддувальную дверцу почти до конца, и осторожно открываем топочную дверцу. Это необходимо для предотвращения выхлопа дыма при закладке дров.

После того как дрова доложены ту же самую операцию производим в обратном порядке. Закрываем топочную и открываем поддувальную дверцы. Поддувальная дверца является регулятором горения. Использование задвижки в данной роли недопустимо, так как именно это является причиной снижения тяги и следствием засорения дымовых каналов сажей. Тихий и ровный гул указывает на наличие хорошей тяги.

После прогорания последней партии дров при образовании углей необходимо перемешать угли, прикрыть поддувальную дверку, оставив маленькую щель, и на три четверти задвижку. Отсутствие синего пламени и начало покрывания углей пеплом сигнализирует об окончании процесса топки. Закрываем поддувальную дверку, а через некоторое время и задвижку.
Очень важно следить за полным прогоранием углей перед закрытием задвижки, иначе будет выделяться углекислый газ. Утром это может стать причиной сильной головной боли, а при больших количествах привести к летальному исходу. Поэтому, если Вы не уверены, оставьте на ночь задвижку - немного приоткрытой. Это немного скажется на температуре нагревания печи, но не следует подвергать опасности себя и своих близких.

Что бы правильно топить печь, необходимо делать это 1-2 раза в сутки, в зависимости от сезона. Некоторые предпочитают топить печь с утра до вечера и совершают большую ошибку. Такой способ топки печи приводит к её перегреву, расползанию швов, лопанию кирпича. Длительная топка 1-2 поленьями также считается ошибочным и приводит к тем же последствиям.


Материалы по теме:

Назад к списку статей