Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Противопожарная безопасность в бане

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Что может быть лучше бани? Ведь не зря говорят «парят тело человека, а воспаряет душа», или «парильщик - хворобе могильщик». Действительно, баня для русского человека выполняет не только санитарно эпидемиологические функции, но и функции духовного очищения. Многие после бани отмечают: «Как будто заново родился!» Но, нельзя, ни в коем случае забывать, что любая парная: русская, финская, турецкая – связана с крайне высокими температурами и огнем. Поэтому, для того чтобы отдых не закончился трагедией, необходимо заранее позаботиться о противопожарной безопасности Вашей бани.

Первое правило противопожарной безопасности звучит так: любые деревянные или другие легко воспламеняемые материалы стен и пола должны обязательно находиться на безопасном расстоянии от печи или иметь хорошую изоляцию. Особую опасность могут представлять трещины, которые появляются в массиве печи или дымоходных каналах.
Причиной возгорания также может быть воспламенение скопившегося большого количества сажи в дымовых каналах. Поэтому, дабы не допустить взрыва сажи в самый неожиданный для Вас момент, раз в год необходимо проводить мониторинг дымохода.

Степень противопожарной безопасности в русской бане определяет качество используемых изоляционных материалов: несгораемых или с низкой теплопроводностью. Предпочтительны красный кирпич, асбестоцемент, войлок толщиной, примерно, 5 мм. Кстати, войлок при возгорании не горит, а тлеет, источая неприятный запах, что служит своеобразным сигналом опасности. Для придания большей сопротивляемости воспламенению, перед укладкой войлок необходимо пропитать глиняным раствором. Также, не менее важное значение для противопожарной безопасности, имеет качество электропроводки в бане. Наличие в бане одного-двух огнетушителей обязательно. Они реально могут спасти жизнь.

Для кладки печи обращайтесь только к хорошему мастеру. Выбрать его очень просто: поговорите с соседями или друзьями, у которых уже есть баня. Довольны ли они работой печника? Сколько лет стоит баня? Нет ли нареканий? Узнайте об опыте работы рекомендуемой кандидатуры. Хорошего мастера передают из рук в руки. Отнеситесь к выбору со всей серьезностью, ведь от того, насколько правильно и грамотно будет выполнена кладка печи, зависит Ваша безопасность и безопасность Вашей семьи, материальное благополучие, не говоря уже о морально-психологическом состоянии.

Знать все нюансы кладки русской печи человеку, область знаний которого никак не связана с противопожарной безопасностью и строительством парной, невозможно. Доверьтесь профессионалам, не пожалейте денег.

Материалы по теме:

Назад к списку статей