Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Кладка печей своими руками

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Любое большое дело начинается с выбора необходимых инструментов. Так, для кладки печи вам понадобится следующий набор: мастерок, печной молоток и емкость для приготовления раствора глины. Печной молоток похож на обычный. Но противоположная обуху часть плоская, удлиненная и острая. Этой частью раскалываются кирпичи при кладке. Объем емкости под глину рассчитываем так: на всю работу понадобится 50-70 ведер глинистого раствора. Можно использовать две бочки по двести литров - из одной бочки раствор используется, тогда как во второй глина замачивается 2-3 дня.

Глину для раствора готовим следующим образом. Наиболее подходит для постройки печи синяя глина (с синеватым оттенком). Соотношение глины с песком в растворе - 1:2. Песок должен быть очищен от посторонних примесей, для чего его необходимо пропустить через мелкую сетку. Предварительные испытания приготовленного раствора помогают удостовериться в правильности соотношения: делается комок раствора и сушится. После высыхания полученный шарик бросается на твердую поверхность. Он не должен разрушиться. Далее шарик прокаливается. Хорошо приготовленный раствор не должен дать трещин.

Прежде, чем приступать к строительным работам, требуется выбрать тип печи. Схемы постройки (с рисунками каждого уложенного ряда, размерами и эксплуатационными характеристиками) можно найти в интернете или в библиотеке. Выбор настолько велик, что можно найти конструкцию для самых взыскательных потребителей. К каждой печи прилагается количество требуемых для постройки кирпичей. Для печи потребуется печной красный кирпич. Если используется старый кирпич из разобранных печей, то необходимо предварительно очистить их от высохшего раствора. Но лучше использовать новые кирпичи, тем самым вы обеспечите высокое качество печи и на долгое время забудете о ее ремонте. Тип выбранной печи должен соответствовать количеству комнат, их площади, ориентации дверей и окон в помещениях, климатическим особенностям в месте проживания. Главным показателем, на который нужно ориентироваться, будет желаемая при эксплуатации температура в помещениях.

После выбора типа конструкции печи определяемся с местом установки. Печи никогда не устанавливаются вплотную к стенам здания. Тепло должно отдаваться равномерно во все стороны. В противном случае будет возрастать расход топлива. Лучшим местом расположения отопительной печи будет угол помещения. Место выбираем таким образом, чтобы печь не мешала передвижениям внутри помещения. Большим плюсом будет расположение печи ближе к коньку крыши (в таком случае не понадобится выводить печную трубу на большую высоту). Для улучшения тяги верхний срез печной трубы располагается выше уровня конька крыши. Не устанавливается печь между двумя окнами (будет затемнение) и близко к наружным стенам (они холоднее внутренних перегородок - произойдет конденсация влаги и ухудшится тяга).

Выбор и изготовление фундамента зависит от трех показателей: типа почвы, габаритов и веса печной конструкции. Существует одно золотое правило - фундамент печи не должен соприкасаться (или конструктивно быть вместе) с фундаментом здания. На сухих почвах фундамент заглубляется на 50 см, на влажных до 70-80 см. При больших габаритных размерах и значительном весе печи заглубление происходит до 1 метра. По контуру фундамент должен превосходить контур печи на ширину кирпича. Самым надежным будет фундамент из монолитного бетона. В целях экономии цемента при заливке используют бой кирпича. Фундамент по верхнему срезу не должен доходить до уровня основного пола на высоту двух кирпичей. Кладку двух последних слоев осуществляют из огнеупорного кирпича, тогда как для гидроизоляции на последний слой стелется рубероид.

Кладку каждого слоя кирпичей надо производить строго по схеме (при выборе типа печи показаны рисунки кладки). Первый ряд должен быть из влагоустойчивых (перекаленных) кирпичей. При постройке вам понадобится уровень (для выдерживания прямоугольной формы) и угольник (для точного соблюдения прямых углов печи). Для простоты можно использовать закрепленные рейки по углам печи. В этом случае кладку производят по шнуру. Кирпичи перед укладкой замачивают в воде (до исчезновения пузырьков). В емкость с водой опускается несколько кирпичей. Там же можно мыть руки. Швы между кирпичами делают не более 4 мм. При укладке кирпичи обстукиваются молотком для лучшего скрепляющего действия раствора. Излишки выдавливаемого раствора тщательно убираются (особенно с внутренних печных стенок – иначе, во-первых, будет сильное отложение сажи, во-вторых, ухудшится тяга). Кладка печи является трудоемким занятием. За один день укладывается три ряда кирпичей для хорошего высыхания.

Материалы по теме:

Назад к списку статей