Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Баня на даче

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Невозможно представить большего удовольствия, чем попариться в загородной баньке: горячий пар, аромат дерева, «мурашки» по коже после обливания ледяной водой. Но если баня была построена неправильно, то в ней Вы не получите никакого удовольствия. В этой статье изложено, как можно построить баню или сауну, избежав некоторых ошибок.

Баня на даче
Итак, традиционная «русская» баня… Для возведения стен такой бани используют круглый лес. Для этой цели рекомендуется выбирать ель, сосну. Однако не все знают, что для строительства бани подходит не любая сосна – не всякое дерево в таких условиях сможет оказаться долговечным. Для строительства бани в регионе с влажным климатом специалистами рекомендуется выбирать ель либо сосну из северных регионов, поскольку растущие там деревья имеют более плотную древесину, благодаря чему такое бревно имеет невысокий показатель влажности и набирает влагу в незначительной степени. Конечно, можно заказать более пористую южную сосну, тогда нужно приготовиться к тому, что буквально через два-три года начнётся гниение нижнего венца бани. Для бани на даче оптимальный размер диаметра бревна составляет 20 – 25 см, поскольку более тонкие брёвна приведут к теплопотерям, толстые же – из-за громоздкости, неудобны в строительстве.

Лучше, чтобы брёвна были заготовлены зимой – в этот период в стволе минимальное количество влаги. Перед строительством все брёвна сушат, если же стволы очень влажные, то их трудно будет высушить. Не нужно для строительства бани на даче выбирать комель и верхушку, брёвна должны быть из середины ствола дерева. При соблюдении определённых требований, стены парной будут пропускать гораздо меньше тепла, что немаловажно, сама же постройка не перекосится, не подгниёт снизу и прослужит очень долго.

Что касается перекоса, то причиной этого может быть также фундамент. Тип фундамента постройки зависит от характера почвы. Так, часто возводят столбчатый фундамент, состоящий из нескольких железобетонных или бетонных свай, которые устанавливают ниже уровня глубины промерзания (усреднено – 1,2 м, по этой причине фундамент углубляют на 1,5 м). Внизу, при этом, делают анкерную подушку.
При надобности можно построить и ленточный фундамент, проходящий вдоль всего периметра постройки. Надёжность и правильное устройство фундамента является гарантией долговечности бани без дополнительной перестройки.

Между прочим, для строительства парной можно использовать не только бревно, так, парную можно сделать, к примеру, из бруса. Такой материал обойдётся несколько дороже: обработка брёвен и их подгонка – это трудоёмкий процесс и, соответственно, требующий затрат.

Чтобы построить щитовую баню на даче, для возведения внешних стен, используют сэндвич-панели на каркасной основе. Для заполнения пространства между ЦСП и ДСП применяют минеральную вату, благодаря чему тепло хорошо удерживается. Внутреннюю и внешнюю отделку выбирает владелец по своему усмотрению. Пока такие бани не пользуется большой популярностью, поскольку к ним ещё не привыкли, зато такой вариант самый недорогой. К тому же, в данном случае можно сэкономить на строительстве фундамента, так как стены имеют небольшой вес, под них достаточно установить дешёвый фундамент столбчатого типа.

Внутренняя отделка бани

Что касается внутренней отделки, то у неё тоже есть своя специфика. Изнутри стены обшивают, как правило, осиной или липой, а иногда и ольхой. Внутреннюю отделку саун делают из дерева тех же пород, а также из липы и кедра. Древесина данных пород характеризуется влагостойкостью, теплоёмкостью (не нагревается при высоких температурах), практически не подвержена раскалыванию и расщеплению. Помимо этого, эти породы почти не источают смол. Правда, некоторые любят их аромат, при нагреве древесина смолистых пород способна выделять пинен – вещество со специфическим запахом, большая концентрация этого вещества может привести к токсическому отравлению, сведя весь эффект оздоровления бани к нулю. Иногда пологи, спинки и ограждения изготавливают из дерева Абаши, произрастающего в Африке, на нём можно лежать или сидеть даже при высоких температурах. Однако стоит такое дерево дорого.

Печь-каменка для бани на даче

Немаловажная часть парной – каменка, определяющая в итоге, появятся или нет те долгожданные «мурашки», либо в бане можно будет просто погреться после прогулке по морозу. В настоящее время на рынке есть большая разновидность оборудования для бань, в том числе дровяные печи, по этой причине не имеет смысла делать каменку самому либо заказывать. В зависимости то того, какого объёма парная, можно приобрести финскую каменку: это достаточно удобное и надёжное оборудование, которое даёт возможность создавать различные климатические режимы.
Баня на даче
При электрической печи для небольших саун (парная объёмом до 10 м3) можно легко определить мощность печи: 1 м3 объёма соответствует мощность 1 кВт.

Для работы печи-каменки можно использовать также природный газ, поэтому такая печь более экономична (газ является самым дешёвым видом топлива), что выгодно её отличает от установки электрической. По сравнению же с дровяной каменкой, сокращается время на протапливание, так как природный газ имеет показатель теплоты сгорания выше, чем показатель дров.

Для наполнения каменки используют различные материалы, порой те, что находятся прямо «у нас под ногами». Так, например, диабаз, вынимаемый из мостовых во время ремонта трамвайных путей, его применяют, так как он способен хорошо удерживать тепло. Но после многократного нагревания-остывания даёт трещины, поэтому требуется его частая замена. Оптимальный наполнитель, признанный специалистами, - талькохлорит. Он тоже хорошо удерживает тепло, при этом стоек к температурным перепадам, не трескается.

Вентиляция бани

Обычной «русской» бане на даче, как правило, не нужно дополнительной вентиляции – будет достаточно сделать одно маленькое сквозное отверстие в потолке или под ним, чтобы обеспечить быстрое испарение влаги и полное просыхание помещения. Если же стены бани деревянные, то они «дышат» сами по себе. Такая баня не так герметична, как сауна, находящаяся внутри дома, ей не нужна дополнительная система вентиляции. Если планируется пользоваться парной более 2-ух часов, то её необходимо оснастить вентиляцией, оборот воздуха которой 10 – 20 м3/1 человека в час.

Освещение в парной

В парной не должно быть яркого освещения, хватит и 25 Вт, главное, чтобы светильники обладали специальным классом защиты от влажности. Хорошо сделать окно: естественный свет всегда лучше, чем искусственный. Здесь нельзя «переборщить», чтобы не было потерь тепла: обычно в бане на даче размеры окна составляют приблизительно 60 х 70 см.

Пол и потолок бани

Выбрать материал для пола в парной можно на своё усмотрение. Однако если это будет плитка, то она будет нагреваться, и ступать по ней босыми ногами будет некомфортно. Плитка хорошо подойдёт в помывочной: там не очень высокая температура, а также от большого количества воды пол будет гнить.
И, наконец, потолок. Перед отделкой его вагонкой на доски укладывают алюминиевую фольгу для уменьшения теплопотерь (стены укрывают наполовину).

Нужно к строительству бани на даче относиться очень серьёзно. В этом деле лучше довериться профессионалам, хотя бы просто проконсультироваться с ними. Работа же должна начинаться с подробного проектного плана. Нужно связать между собой устройство фундамента, поставку и сушку древесины и непосредственно строительство, чтобы процесс был максимально оптимизирован, и в результате получилась добротная баня, да так, чтобы «мурашки» по телу.

Материалы по теме:

Назад к списку статей