Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Строительство бани из бруса

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Итак, мы решили строить баню из бруса, неплохо будет выяснить некоторые моменты стройки. Нам нужно определиться, какой материал выбрать для строительства, как правильно сложить венцы, как правильно сделать дверные проемы, и как проконопатить и утеплить сруб бани. Весь процесс строительства описан в данном материале. Не стоит торопиться возводить баню своими руками, полностью не изучив все тонкости и нюансы данного вопроса, чтобы потом не кусать локти и не переделывать те ошибки, которые могут возникнуть в процессе строительства.
Начнем, из какого же бруса строить баню?
Почему мы выбрали именно брус? Да потому, что на данный момент это самый удобный и относительно недорогой материал. Кстати, его очень удобно обрабатывать.
При выборе бруса нам необходимо учесть следующие вещи:


1. В брусе не должно быть трещин.
2. Поверхность у бруса должна быть гладкой и ровной.
3. В брусе не должно быть дырочек от насекомых.
4. Если цвет у бруса синеватый, то возможно он заражен грибком, это нам тоже не подойдет.
5. Желательно отсутствие сучков, либо их небольшое количество.

Конечно, лучше всегда проверять материал перед покупкой, но это не всегда удается, и поэтому, привозят очень много брака. Но даже если Вам привезли бракованный брус, не расстраивайтесь. Из хорошего мы построим баню, а бракованные брусья пойдут на отделку бани. Только не используйте пораженные грибком брусья, ими можно только растапливать печь в бане.

Укладываем первые венцы

Брусья соединяются между собой при помощи торцевых врубок, их существует много видов. Какой Вы предпочтете - личное дело каждого. Не забудьте сделать шаблон, при помощи которого можно быстро разметить все брусья, а также не лишним будет сразу обрезать брусья до нужной длины. Самый первый венец сруба называется закладным венцом, и процесс укладки этого венца - самая главная задача. Сначала необходимо по периметру фундамента нашего сруба положить рейки, примерно шириной 50 миллиметров и не более 15 миллиметров толщиной. Они будут прослойкой между нашей баней и фундаментом. Сверху укладываем наши брусья для первого венца, но перед тем как мы будем скреплять их, нам нужно выверить положение венца. Делаем это при помощи строительного нивелира. После выверки можно пространство под брусьями заполнить монтажной пеной. Дополнительно закреплять закладной венец мы не будем, потому что сруб своим весом придавит его к фундаменту. Венцы, которые пойдут после закладного, мы будем закреплять с помощью нагелей из металла или дерева. Оптимальным вариантом будет просверлить отверстия под нагели заранее. После укладки второго слоя брусьев забиваем нагели и соединяем второй и первый венец, так же соединятся все остальные венцы.

Дверные и оконные проемы в бане

В сооружении из дерева проемы делаются двумя способами: первый - это во время сборки самого сруба, второй - после того как баня построена. При первом варианте необходимо разметить брусья заранее и сделать дополнительные пазы для крепления рам и дверных проемов. При втором варианте проем выпиливается бензопилой уже после сборки самого сруба. Многие предпочитают второй вариант, так как его можно делать через некоторое время, после того, как сруб дал усадку.

Конопатим сруб

На этапе сборки сруба, между каждым венцом нужно закладывать слой утеплителя. Что же лучше выбрать для утепления? Однозначного ответа нет. Чаще всего используется пакля, затем идет мох или джутовый шнур. Мы бы порекомендовали использовать мох. После того как сруб усядется нужно будет спрессовать уплотнитель, для этого используется лопатка-конопатка и молоток, торчащие части мха или пакли забиваются внутрь нашего сруба. Ну вот и все основные этапы строительства бани из бруса. Приятного Вам пара!


Материалы по теме:

Назад к списку статей