Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

С чего начать строительство бани?

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Наши предки ох как любили попариться в русской баньке, эта традиция дожила и до наших дней и с каждым днем обретает все больше поклонников. Теперь это строение присуще чуть ли ни каждому земельному владению. Ну, или хотя бы запланировано на недалекое будущее. Для тех, кто еще только собирается построить баню на своем участке в помощь наша статья. Что да как мы разберем в деталях и подробностях. Очень надеемся, что этот экскурс поможет Вам.

Итак, с чего же начать строительство? Вопрос конечно не однозначный. Как хороший хозяин, Вы обязательно должны спланировать место для возведения будущей парной. Это должно быть место, где данный объект будет гармонично вписываться в уже существующий ландшафт. Желательно, чтобы рядом с ним находился небольшой водоем. Если такового на вашем участке нет, то хотя бы расположите Вашу баню в живописном уголке сада, что естественно наполнит моменты релаксации ощущением приятного блаженства и единения с природой.

Место выбрано, теперь определимся с размерами объекта и выбором материала. При этом нужно учитывать, сколько Вы готовы истратить на строительство. Самым распространенным и традиционным материалом, несомненно, является дерево. Но если Вы решили соорудить баню на века, то деревянный сруб весьма недолговечен. Да, экологически чистый материал, исконно русское исполнение, все это хорошо. Однако, строение с годами может прийти в упадок, постоянно требуя замены элементов, ремонта текущего и капитального. Сегодня стены бани возводят из керамзитобетонных блоков. Отдавая предпочтение современному материалу, выигрывают в прочности, износостойкости и более упрощенном возведении, где не требуется ювелирной работы плотников. Приняв решение в сторону профилированного деревянного бруса, такого приза Вы не получите, зато сохраните устои пращуров, чистый деревенский стиль, узнаваемость форм. Решать, конечно же, Вам – наследие предков или знак современности и практичности.

Перед началом строительства продумайте такой вопрос, как организация канализационных стоков. Сточный колодец лучше устроить за пределами намеченного фундамента. Это позволит избежать неминуемого неприятного запаха застоялой воды, лишней влаги, затруднительной чистки по мере надобности. Накопитель для отходной воды необходимо вывести, по меньшей мере, на 2-3 м от фундамента. Если площадь земельного участка позволяет, то расстояние можно увеличить.

Самым ответственным подготовительным этапом в таком деле, как заготовка материалов для самостоятельного строительства бани является выбор печи – главного агрегата всего сооружения. И тут надо подойти к вопросу со всей ответственностью. Ведь только «правильная» печь может обеспечить равномерный доступ горячего воздуха, который должен прогревать не только пол, потолок и стены помещения, но и свободно циркулировать в пространстве. Конструкций и видов банных печей великое множество и среди этого разнообразия легко растеряться. Поэтому лучше следует обратиться за помощью специалиста или же знающего человека. Отметим лишь пару основных позиций при выборе печи:

1. Соответствие размера отопительного прибора и прогреваемого объема должно быть идеальным.
2. Производитель должен гарантировать безопасную эксплуатацию (в частности пожарную) предлагаемого товара, с условием соблюдения всех правил и инструкции при ее монтаже.

Народная мудрость: «Глаза боятся – руки делают», - как нельзя лучше отображает настроение человека, решившего построить на своем участке семейный домик для омовения и оздоровления. И, конечно же, бросаться на амбразуру слету не стоит. Лучше изначально продумать каждый последующий шаг, рассчитать свои силы и финансовые возможности, запастись терпением, вооружится трудолюбием и настроится только на положительный результат.



Материалы по теме:

Назад к списку статей