Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Важные моменты при обустройстве русской бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Самая главная деталь в бане – это печка. И тут сразу возникает вопрос – Какую печь выбрать - самодельную или купленную в магазине? Очень часто мастера, которые принимают участие в строительстве бани, советуют сварить печь из толстостенного железа, мотивируя это надежностью и долговечностью, а так же, считая, что толстый лист железа, при нагревании выделит больше тепла.

На самом деле не все так просто. В магазинах сейчас, в основном, представлены импортные печи для бань, которые на вид гораздо меньше и сделаны из тонкостенного металла. Но все дело в том, что если это изделие выпущено известным и авторитетным производителем, то, наверняка, при изготовлении применялось специальное жаропрочное железо, которое используется при производстве котлов и прочего котельного оборудования.
Например, небольшая печь типа Харвия (Харвия М2), всего на восемь киловатт, прекрасно обогревает помещение, объемом до тринадцати кубических метров. Это получается потому, что основным источником тепла в дровяной печи является огонь. И чем сильнее мы его отгородим от внешней среды, тем хуже лучевое тепло будет распространяться наружу. Поэтому, тонкая жаропрочная сталь быстрее излучает тепло.

Встречается, что такую печь устанавливают неэффективно. Очень часто топку такой печи выводят снаружи отапливаемого помещения, например, со стороны предбанника. Из-за чего, очень значительная часть тепла уходит на нагрев соседнего помещения. В таком случае, необходимо использовать печь с запасом мощности.
Так же, бывает, что строители предлагают стены такой печи обшить кирпичом, что не дает жару непосредственно от огня внутри каменки распространяться по помещению парилки. Это делает русскую баню более похожей на сауну.

Из промышленных печей, больше всего подходящих для русской бани, можно порекомендовать печи АИТО, которые топятся заранее, до посещения парной. Дело в том, что камни в этих печах нагреваются открытым огнем и разогреваются докрасна. Пар от таких камней намного мягче и приятнее, чем в металлических печах постоянной топки. Кроме того, эти печи долго держат тепло.

Обычно помещение бани обшивается вагонкой из липы, которая признана одним из лучших материалов для русской парной. Но, вот, утепление между стеной и обшивкой вызывает много возражений. Дело в том, что большинство утеплителей не предназначено к использованию в помещениях с температурой сто градусов и выше. А в парилке температура иногда бывает и больше. Поэтому, разумнее всего, утеплители там не использовать совсем. Все равно тепло будет держаться не менее двух-трех часов. А вот утепление потолка проводить непременно надо. Ведь основная потеря тепла происходит через потолочное перекрытие, а не через стены. Для этой цели очень хорошо подходит слой керамзита, который засыпают на потолке чердака слоем до 40-50 см. К керамзиту тоже надо отнестись очень внимательно.

Керамзит это природный материал, который делается из глины, но, если эта глина с примесями, то в нем могут встречаться различные природные газы вплоть до радона. Поэтому, приобретать керамзит необходимо на нормальном кирпичном заводе, где используется такая же чистая глина, как и при производстве кирпича.

Учитывая все вышеперечисленные особенности, ваше пребывание в бане будет приятным и безопасным. Вы не придется дышать разной химией. А время, потраченное на растопку и нагрев бани, будет достаточно коротким.

Материалы по теме:

Назад к списку статей