Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Как правильно установить печь

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Основным элементом любой бани является, конечно же, ее печь. Поэтому ее начинают делать, как правило, сразу же установив сруб для бани. А как же правильно установить печь для бани? На что при этом нужно обратить внимание, чтобы потом не пришлось переделывать всю баню? Давайте разберемся.

Сруб для бани – уточняем размеры.


Выбирая печь для бани, не стоит забывать о том, как она впишется в размеры бани, а точнее в сруб бани. При этом, останавливая свой выбор на срубах небольшого размера, мы очень часто рискуем значительно уменьшить полезную площадь необходимых нам помещений именно по тому, что просто забываем не только о размерах самой печи, но и о рабочем пространстве необходимом для ее обслуживания.

Кроме того, если печь для бани будет совмещена с несколькими помещениями, это не только позволит рационально использовать сами эти помещения, а значит, затрачивать меньше топлива на обогрев всей бани, но и значительно уменьшить в габаритах сам сруб для бани.

Часто случается, что, казалось бы, предусмотрев и тщательно распланировав все помещения и собирая сруб, забываем о том, что под печь для бани нужно изготовить фундамент. А делать это после сборки сруба не всегда бывает удобно.

Печь для бани из кирпича – достоинства и недостатки

Сначала немного о недостатках.

Дело в том, что печь для бани из кирпича даже с самыми скромными размерами занимает не менее двух квадратных метров, и это нужно учесть, изготавливая сруб, то есть предусмотреть для нее место. Затем, ввиду того, что вес конструкции довольно большой, под кирпичную печь для бани нужно залить прочный фундамент. Кроме того, чтобы хорошенько прогреть все помещения сруба, такую банную печь нужно топить не менее четырех часов, израсходовав изрядное количество дров, а это тоже можно отнести к ее недостаткам.

Теперь о достоинствах.

А вот достоинств очень немного, точнее оно всего одно. Печь для бани из кирпича держит тепло, как правило, хорошо и при этом медленно остывает, а значит и сруб также долго не остынет.
Поэтому в последнее время при строительстве бань все чаще используются современные металлические печи.

Металлическая печь для бани – удачный выбор

Металлическая печь для бани, например, такая, как Харвия 20, лишена всех тех недостатков, которые свойственны для кирпичной дровяной печи. Вес такой печки небольшой, как правило, до трехсот килограмм, а значит, ее вполне можно установить прямо на пол бани, без изготовления отдельного фундамента. Места она также занимает немного, не более половины квадратного метра, что позволит выбрать сруб бани небольших размеров, сэкономив тем самым на строительстве. Ну, и самое главное, прогревается такая печь для бани очень быстро, не многим более сорока минут.

Как видим, преимущества налицо. А если еще учесть, что современная металлическая печь для бани – это, как правило, конструкция, облицованная специальным декоративным камнем, значительно улучшающим внешний вид такой печи, то выбор в ее пользу просто очевиден.

Секреты дымохода бани

Устанавливая печь для бани, не стоит забывать о том, что дерево – это все-таки горючий материал, и, монтируя элементы конструкции дымохода, не нужно допускать прямого контакта дерева с нагревающимися поверхностями печи. В данном случае лучше применить современные дымоходы из нержавеющей стали, так как они гораздо легче кирпичных труб, и не подвержены разрушению от тепловых расширений как, например, асбестовые трубы.

Кроме того, такие модульные конструкции дают возможность легко чистить дымоход, и при установке их на крышу, позволяют оснастить конструкцию трубы элементами безопасности – искрогасящими решетками. А значит, сруб для бани будет в большей степени защищен от возгораний.

Таким образом, устанавливая печь для бани, стоит обратить внимание на ее современные конструкции.


Материалы по теме:

Назад к списку статей