Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

5 советов - как выбрать печь для бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

И так, Вы решили построить баню. Деревянный сруб уже стоит на участке, внутренняя отделка почти завершена, и тут возникает вопрос: «А какая печь мне нужна?»
Вы заходите в интернет и по запросу «печь для бани» обнаруживаете несчетное количество моделей печей с различными типами нагрева, кучей характеристик и от десятков производителей. Как же разобраться со всем этим и определить, какая из этого множества печей нужна именно Вам? Ответ на данный вопрос Вы сможете найти, прочтя эту статью и уяснив для себя основные факторы, влияющие на выбор печи.
Разберем по порядку ряд вопросов, ответив на которые, Вы существенно сузите спектр поиска.

Вам нужна дровяная печь или электрическая?

По типу нагрева банные печи разделяются на два вида – либо они топятся дровами, либо работают от электричества. Есть еще газовые печи для бани, но мы не рассматриваем их в этой статье, в виду незначительности данного сегмента на общем фоне.
Чем хороша дровяная печь? Прежде всего – это независимость от наличия электричества, а его нужно немало. Для нормальной работы электрокаменки необходимо обеспечить подачу электроэнергии, в среднем 1 кВт на 1 куб.м. помещения. Вот и считайте – для бани с парилкой 10-12 куб.м. необходимо не меньше 9 кВт и наличие 3-х фаз. Если у Вас нет возможности выделить необходимое количество электроэнергии, то советуем посмотреть в сторону дровяных печей для бани.
Еще одно достоинство дровяных банных печей состоит в том, что они требуют меньше времени на разогрев, и камни в таких печах нагреваются сильнее, чем в электрических. От температуры камней зависит и качество пара - чем камни горячее, тем пар мягче, и это несомненный плюс.
Но у дровяных печей есть и минусы. К ним предъявляются большие требования по пожарной безопасности и необходимость установки дымохода, а это - значительное увеличение затрат. Вы должны быть готовы, что стоимость безопасной системы дымохода, часто превышает стоимость самой печи. Но если Вы все же решитесь на установку дровяной каменки, Вы точно не пожалеете – удовольствие и польза от посещения такой бани, с лихвой оправдает все затраты.
Предположим, что Вы не захотели испытывать сложности с установкой дровяной печи и, все-таки, остановили свой выбор на электрокаменке. В таком случае, Вам остается только определиться с мощностью и выбрать подходящую по дизайну модель. Предпочтение стоит отдать тем производителям, которые дольше всех работают на рынке банного оборудования и чья продукция проверена временем. В нашей стране самыми популярными электрическими печами являются электрокаменки HARVIA. Эта финская компания разрабатывает и производит оборудование для саун уже более 60-ти лет, имеет широчайший ассортимент данной продукции, полностью адаптированной под наши условия эксплуатации.
На этом этапе можно подвести итог по выбору электрической каменки для бани. Дальнейшие рекомендации будут касаться только дровяных печей, так как с ними все гораздо сложнее. Перед теми, кто выбирает баню с печкой на дровах, возникает следующий вопрос.

Где должна быть расположена топочная дверца печи?

Существуют два типа расположения топочной дверцы – внутри парного помещения или снаружи. Печи, предполагающие топку из соседнего помещения, имеют проходной тоннель через стену, на котором установлена сама дверца. Дверца может быть маленькая или большая, каминная. При выборе печи с каминной дверцей, Вы получаете сразу два преимущества – удобство при закладке дров в топку (через широкий тоннель это делать гораздо проще) и наличие камина в комнате отдыха. Кроме того, не нужно выделять место в парной для размещения дров. Так, что определяйтесь в своих предпочтениях, а мы рассмотрим следующий вопрос, касающийся выбора дровяной печи для бани.

Нужна ли Вам печь с баком для нагрева воды?

Давайте разберемся, зачем нужна вода в бане.
Во-первых - воду необходимо иметь, причём – горячую, для подбрасывания на камни и запаривания веников.
Во-вторых - вода нужна, что бы мыться.
В первом случае можно обойтись небольшим баком, встроенным в печь, обычно около 20-30 литров. Вода нагревается параллельно с камнями и этого объема вполне хватает на время парения. Для примера рассмотрите модели Harvia 20 ES или Kastor KSIS 20/V.
Если же Вы предполагаете в бане помывочные процедуры и не имеете соответствующего водоснабжения, то Вам просто необходимо оборудовать банную печь дополнительным баком для воды. Такие баки, обычно, имеют емкость от 60 до 100 литров. С учетом, что это объем практически кипятка и его необходимо разбавлять холодной водой, такого количества вполне хватает на целую семью.
Существуют баки для печей двух видов. Они могут находиться на дымоходной трубе, от которой и нагреваются, их еще называют баками «самоварного» типа, в таком случае бак расположен над самой каменкой. Недостаток такого бака в том, что он находится в самой парной и кипящая вода способствует бесконтрольному увеличению влажности воздуха.
Второй тип бака лишен этого недостатка – это бак для теплообменника. Теплообменник – это небольшая емкость для воды или «водяная рубашка», которая помещена в топку печи или расположена на дымоходной трубе, как и баки первого типа. Суть в том, чтобы вода в теплообменнике быстро нагревалась и по водопроводящим трубам поступала в основной бак и обратно. Подобная циркуляция позволяет нагреть воду в баке уже к моменту готовности бани и поддерживать ее в горячем состоянии. Данный способ нагрева дает возможность вынести основной бак за пределы парильного помещения, например, в помывочную, что создаст дополнительное удобство.
Для осуществления такой циркуляционной системы нагрева воды можно использовать отдельный теплообменник, который подходит к большинству печам, или приобрести банную печь со встроенным теплообменником, например, Harvia 20 SL Boiler, что значительно облегчает установку и дальнейшую эксплуатацию. Выбор за Вами.
Мы уже рассмотрели ряд вопросов, касающихся выбора печи для Вашей бани, что уже, несомненно, должно облегчить Вам поиски, но это далеко не все параметры, которые стоит учитывать, и мы предлагаем обратить внимание на следующие характеристики.

Какая масса камней должна быть в печи?

Камни в дровяной банной печи играют значительную роль в процессе создания качественного пара и проведения всех банных процедур в целом. Существует множество разновидностей каменных пород, по тем или иным свойствам, подходящих для закладки в каменку. Некоторые камни более теплоемки, другие имеют оздоровительные или лечебные свойства. Можно много говорить о преимуществах или недостатках различных сортов, но это тема для отдельной статьи. Если интересно, можете прочесть статью про камни для бани. Здесь же, мы определяемся с выбором печи и нам необходимо понять, как влияет количество вмещаемых камней на качество пара.
В настоящее время широко применяются металлические печи для бани, в которых камни нагреваются путем теплоотдачи от металла. Такие печи можно протапливать в течение всего банного процесса, поддерживая камни в горячем состоянии. Есть модели достаточно мощные, но при этом емкость под камни сравнительно небольшая. Достоинство таких печей лишь в одном – быстрый разогрев и, как следствие - меньший расход дров. Тепло от такой печи достаточно резкое, так как большая часть тепловой энергии излучается раскаленным металлом. Конечно, если Вы не большой ценитель банного процесса, то этот факт может остаться для Вас и незамеченным. Такие каменки достаточно популярны, и в современной жизни, где «время дороже денег», находят свое применение. Если же Вы хотите получить от посещения бани максимальное удовольствие и готовы уделить этому процессу больше времени, то мы рекомендуем обратить внимание на каменки с увеличенной закладкой камней. Что это такое? Это все те же традиционные металлические печи для бани, но, корпус которых выполнен в виде сетки или решетки, как, например, у Harvia Legend 240 Duo. Такая конструкция позволяет загрузить в каменку от 150 до 300 кг камней, в зависимости от модели и мощности печи. Каменная масса закрывает всю площадь топки, а не только сверху, тем самым преграждая сильное тепловое излучение от раскаленного металла. Тепло от разогретых камней в разы «мягче» чем от металлического листа, и создается ощущение «легкого» пара. Конечно, понадобиться немного больше времени, что бы хорошо прогреть такую печь, но с этим можно смириться, учитывая полученный результат. Наши специалисты рекомендуют остановить свой выбор на печах именно такой конструкции.
Продолжим.

Печи какого производителя лучше?

Пожалуй, это самый сложный вопрос, возникающий при выборе печи. Сегодня существует очень много отечественных и зарубежных производителей банного отопительного оборудования и каждый из них старается наделить свою продукцию отличительными характеристиками – выдающимся дизайном, экономичностью, особыми материалами и т.п. Следует определиться, какие параметры для Вас важнее всего, и уже после этого выбирать производителя печи, у которого присутствует необходимая модель.
В настоящее время наиболее популярными банными печами являются каменки Harvia и Kastor производства Финляндии. Обе эти компании занимаются разработкой и изготовлением различных печей для бани уже не одно десятилетие, постоянно совершенствуя и улучшая свою продукцию, среди которой найдется модель на любой вкус. Возможно, Вы спросите: «Почему печи Harvia и Kastor с похожими характеристиками так отличаются по цене?» Здесь ответ один – разная ценовая политика, но это никак не сказывается на качестве продукции. Печи данных фирм изготавливаются с учетом высоких требований современного рынка, с применением экологически чистых материалов. Вся продукция Harvia и Kastor имеет необходимую сертификацию для России.

На этом этапе мы заканчиваем краткий обзор рекомендаций по выбору печи для бани. Надеемся, эта статья принесет Вам пользу. А мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы. Звоните, пишите. Удачи в выборе!

Материалы по теме:

Назад к списку статей