Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Какую выбрать печь для бани?

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

На протяжении многих веков баня в России является обязательным атрибутом для любого населенного пункта. За все время своего существования русская баня не претерпела каких-либо значительных изменений.

Классическая русская баня, как правило, состоит из двух помещений. Одно помещение исполняет роль предбанника, а второе предназначено непосредственно по прямому назначению бани и в котором расположены лежаки и печка с парной. Печь русской бани выкладывается либо из камня, либо из кирпича, а остальная отделка бани, как правило, выполняется из дерева дуба либо осины. Парные в свою очередь делятся по признаку наличия либо отсутствия дымохода. При наличии дымохода банная печь может топиться и во время мытья. Если же дымоход отсутствует, то в таком случае, перед тем как приступить к использованию бани по прямому назначению в обязательном порядке тушится печь и соответственно происходит проветривание помещения. Сегодня бани без дымохода встречаются очень редко.

Узловым компонентом для бани является ее печка. На сегодняшний день существуют кладочная печь и печь-каменка. Огромным плюсом каменки является то, что с ее помощью появляется возможность максимально быстро протопить помещение, к тому же она обладает огромной теплоемкостью. Что же касается кладочной печи то она лучше всего подходит для получения «сухого» пара. Но из-за того, что стоимость ее достаточно высока, широкого распространения кладочные печи не получили. И как следствие печи-каменки выполненные фабричным способом на сегодняшний день более распространенные и более доступны.

Печи-каменки, как правило, имеют стальной либо чугунный корпус. Также они оснащаются емкостью выполненной из металла, которая наполняется камнями для получения пара. Помимо этого некоторые модели оснащаются баком примерно на двадцать-тридцать литров для подогрева воды. Топка печи может быть выполнена как с колосниками, так и без таковых. Печи с топкой, в которых отсутствует колосник, отличается своей экономичностью и простотой в обслуживании. Печи, имеющие топку, которая оснащена колосником, оборудованы дополнительно поддувалом, которое дает возможность создавать сильное пламя и тем самым регулировать тягу. Благодаря этому появляется возможность максимально быстро прогревать помещение. Также топить такие печи в отличие от бесколосниковых возможно и отсыревшими дровами, в то время как для бесколосниковые печи, возможно, топить только просушенной древесиной.

Некоторые модели печей оснащены системой отвечающей за распределение потоков горячего воздуха с помощью кожухов. Кроме дровяных печей выпускаются также в производственном масштабе газовые и электрические печи-каменки. Порою, электрическая печь является единственным выходом при обустройстве бани в простой квартире, расположенной в жилом многоквартирном доме. Существенным отличием газовой печи от электрической является высокая скорость прогрева и невысокой стоимостью топлива.

Как электрическая, так и газовая печь-каменка может быть оборудована дистанционным пультом управления также таймером. При выборе той или иной печи в первую очередь стоит обратить внимание на ее производительность, а также на форму топки. Если топка удлиненная, то значит данная печь предназначена для монтажа в стену что дает возможность топить ее из соседней комнаты.

Материалы по теме:

Назад к списку статей