Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Фундамент для бани. Какой тип лучше?

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Самое лучшее изобретение русского человека – это баня, спорить с этим не станет никто. Но поставить баню своими силами не так уж и просто.
Любое строительство начинается с фундамента. Баня – не исключение. Но что же нужно знать, чтобы банный фундамент был прочным и не очень затратным. Лучше сто раз увидеть, чем сто раз, в нашем случае, прочитать, так ведь говорят в народе. Так что сначала лучше проехать в любую деревню и своими глазами посмотреть: на чём же стоят наши баньки? Разнообразие фундаментов можно увидеть значительное, но построены они не везде одинаково. Старые мастера ставили бани, выбирая и место, и грунт, которые бы в наибольшей степени отвечали запросам хозяев.

Способы устройства фундаментов

Способов устройства фундамента не так уж много.

Вариант 1.
По приблизительным размерам будущей бани делали яму с небольшим допуском, около семидесяти сантиметров глубиной, наполняли её глиной.
Балки будущего пола размещали непосредственно в глину, вместе с первым венцом самой бани, после чего делали отвод для воды. Сегодня, навряд ли, кто будет строить, таким образом, но смысл в этом есть. Сама глина – это хороший антисептик и спасает брёвна от загнивания. А потом, отсутствие ветра под полом – залог того, что в бане будет тепло.

Вариант 2.
Этот способ заключается в том, что сруб будущей бани устанавливался на, так называемые, «стульчики». Они изготавливались из брёвен дуба или лиственницы, достаточно большого диаметра от полуметра и больше. По высоте нужно определяться по грунту. «Стульчики» погружаются в грунт до уровня слоя глины или песка. Оставшееся пространство между этими «стульчиками» заполнялись отходами от обработки этих деревьев: крупными щепками, чурочками, после чего всё это замазывалось глиной, а по периметру бани устраивали так называемую «завалинку».

Вариант 3.
Одним из самых популярных вариантов является именно этот, когда сруб бани или дома устанавливался на большие камни – валуны, которые, практически, просто клались на землю. Оставшееся между ними полое пространство также заполнялось чурбачками и древесными отходами (щепой), которые забрасывались глиной, после чего также по периметру бани всё штукатурилось. Полы в бане, устроенной таким образом, всегда будут тёплыми, но есть один нюанс: обязательно наличие отдушин для вентиляции.

Вариант 4.
Этот вариант - полный аналог предыдущего, с той лишь разницей, что вместо камней используются бетонные блоки, а вместо глины – кирпичная кладка. Но необходимое условие: кирпич красный, марка – 120, не меньше. Такой фундамент выдержит и жилой дом в два этажа.

Столбчатый фундамент для бани

Фундамент под печь

Главное действующее лицо в любой бане – это печка. И многие знатоки банного строительства отмечают важность установки отдельного фундамента под печь.
Но в этом случае обязательно проведение особых подготовительных мероприятий: проведение анализа геологии участка, и фундамент под сруб надо делать капитальный, то есть намного повысить стоимость возводимого объекта.
Если все-таки сделать по рекомендациям, что может произойти? А дело вот в чём, как бы качественно не были выполнены работы, фундамент будет испытывать определённые нагрузки и, конечно, возможны, подвижки, может быть, на взгляд обывателя и незначительные. Но, необходимо помнить, что нижняя часть строения с печью не связана, а верх печи: труба и боровок, напрямую соединены с крышей и трубой. Будут подвижки внизу, значит, будут и сверху, но уже куда более серьёзные: случится излом в кладке боровка – быть пожару.

Какой тип фундамента лучше?

Какой фундамент строить на участке ещё зависит и от грунта. Поэтому прежде чем начинать закладку фундамента – проверьте грунт. Если здесь уже велось строительство вами, то это проще – вы уже знаете состав грунта, только имейте в виду: грунт может быть разным и на одном участке, поэтому будьте внимательны.
Проверить состав грунта особых усилий не потребует: необходимо вырыть яму, где намечаете строительство, глубиной от половины до полутора метров, зависит от уровня нахождения грунтовых вод на участке. Выкопали – посмотрите внимательно: если в состав грунта входит садовая земля, лесная или жидкая болотная, смешанная с тиной, то в этом случае лучше подойдёт ленточный монолит, уложенный на песчаную подушку;
если грунт состоит из мелкого гравия, крупного песка или глины с суглинком, то этот вариант подойдёт как к ленточному, так и к столбчатому фундаменту;
а если состав грунта содержит в себе мелкий песок, скалистые породы и кварц, то он считается универсальным и подходит для строительства фундаментов любого типа.

Ленточный фундамент для бани

Материалы по теме:

Назад к списку статей