Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Окна и двери для бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Главная задача конструкции каждой бани – это сохранение тепла. Для этого необходимо использовать определённые материалы. Особенно жёсткие требования необходимо предъявить для дверей и окон, установленных в бане.
Давайте сначала подробнее поговорим об окнах, а затем о дверях. При изготовлении окон для бани

Окна для бани
используют небольшие размеры рамы, т.к. количество дневного света в бане не имеет значения. Окна в бане должны располагаться как можно ниже, это позволяет сохранить как можно больше тепла. Зачастую окна располагаются на уровне головы человека, который сидит на скамейке. Если говорить о форме окон, то оптимально их сделать квадратными, можно и прямоугольными, но ширина окна должна быть немного больше высоты. Оптимально соотношение высоты и ширины от 2:3 примерно до 3:4. Зачастую оконные проёмы в комнате отдыха стараются сделать больше, но всё ровно не желательно, чтобы их высота была больше 80 см. Чем больше высота окна, тем больше вероятность проникновения холодного воздуха. Для окон бани необходимо использовать двойное остекление. Так же нежелательно использовать металлические запоры или задвижки, т.к. они будут скапливать на себе влагу, и вследствие чего, на них будет возникать коррозия.

Входная дверь в бане должна располагаться с южной стороны, т.к. дожди и снегопады зачастую идут с других сторон. Это убережёт дверь от нежелательных воздействий. Габариты входной двери не должны превышать по высоте 170см. при ширине около 70см. Для парилки размеры должны быть поменьше – 160 и 65см. соответственно. Если говорить о порогах, то у входной двери высота порога не имеет значения, а вот у двери в парилку высота должна быть около 20см., что позволит, как можно больше удержать тепла. Входную дверь желательно делать из деревянных досок, ширина которых должна быть 4см., соединять доски необходимо как можно плотнее. Навеску двери производят на петли из нержавеющей стали, например, из латуни, что повысит срок службы дверной конструкции. Если говорить о ручках, то на входной двери лучше сделать железную, а на двери в парилку необходимо сделать ручку из материала, который обладает низкой теплопроводностью, например из дерева. Нельзя делать двери бани одностворчатыми в целях обеспечения личной безопасности.

Двери для бани
В наше время многие ставят стеклянные двери для бани, это конечно модно, но такие двери пропускают очень много тепла из помещения, несмотря на качественные уплотнители, и различного рода утеплители. При установке такой двери в парилку, необходимо рассчитывать мощность печи с запасом на потерю тепла через стеклянную дверь. Если печь в бане электрическая, то нужно прибавлять к мощности не меньше 1-го киловатта. При дровяной печи в бане эти потери тепла считаются незначительными.

Если дверь в баню глухая, желательно установить маленькое окошко в двери, особенно если вы заботитесь о своей безопасности. Так рекомендуют большинство производителей бань. И помните, стекло должно быть не обычным, а термостойким, как правило, это закаленное стекло толщиной не менее 8-ми миллиметров.
Дверь в парилку устанавливается таким образом, чтобы она открывалась наружу. Даже если человеку станет плохо, он всегда сможет открыть её самостоятельно. Никогда не ставьте замки на дверь в парилку, достаточно обычного шпингалета.
Удачной Вам постройки бани, выбирайте лучшие и качественные материалы, т.к. скупой как обычно платит дважды!

Материалы по теме:

Назад к списку статей