Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Пол в деревенской бане

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Банная процедура, как средство релаксации, прочно вошла в жизнь современного человека. Однако, кто-то любит посетить заведение "люкс" со всеми мыслимыми удобствами, а кому-то по душе простенькая самодельная банька, возведенная неугомонным дачником на личном клочке земли. И стоит ещё посмотреть, где лучше проведут совместное свободное время приглашенные близкие друзья или родственники, такие же одержимые банными удовольствиями, как и хозяин баньки. Чтобы не огорчить себя и друзей неприятными мелочами, такими, например, как холодный пол, нужно просто заранее, при строительстве баньки продумать это обстоятельство, руководствуясь веками наработанными методами его устройства.

Многое зависит от того, где находится ваш участок. Если вы строите в южной теплой полосе, то задача многократно упрощается. Исходя из того, что полы бывают земляные, бетонные, протекающие, непротекающие, вам останется только выровнять поверхность будь то земли или бетона, создав небольшой уклон для направленного отвода воды в определенное место - в приямок, в отводную трубу или в грунт. Пол можно просто застелить строганными досками - по дереву всё-таки ходить приятнее, чем по кафельной плитке (правда, о вкусах не спорят), а вода потихоньку будет уходить в отведенное ей место. Если мы строим в средней полосе, где и до -40 градусов зимой может "тяпнуть" (хотя, наверно, мало найдётся экстремалов в такую погоду париться), то полы желательно поднять над уровнем земли, сантиметров на 30.

Бываете на даче только летом? Не заморачивайтесь - сделайте протекающие полы. Настелите доски по лагам, можете даже не прибивать их (при желании можно раз в год вынести их на просушку). Вода будет просачиваться в щели и впитываться в грунт, который можно засыпать под лагами щебнем или керамзитом, оставив продух до пола 15-20см для проветривания. А если снизу песок, то и ни чем можно не засыпать.

Протекающий деревянный пол

В случае использования бани в холодное время года, пол, конечно, надо утеплить, В этом случае выполняется устройство так называемого черного (несущего) пола, по которому укладывается пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция и, наконец, чистый пол. Такой пол, как вы уже наверно догадались, называется непротекающим. Отвод воды надо делать организованным, в трап, поддон или любое другое устройство. Мы намеренно не расписываем конструктивные методы устройства всех этих работ (гидроизоляции, стяжки, пропитки, опирания...) - их без труда можно найти в Интернете. Наша цель - убедить вас в том, что «не Боги горшки обжигают», и супер "навороченный" пол не очень то и нужен в простой деревенской парилке - его функция - держать тепло и не дать хозяину поскользнуться.

Непротекающий деревянный пол

Помните, что как бы вы не топили свою баню - температура пола всё равно не поднимется выше +30 градусов. Пол должен не пускать холод снизу, отводить воду в определенное место, быть не скользким и легко очищаться. Отвод воды тоже не должен пугать вас своей неизбежностью и технологическими сложностями - сколько этой воды вы там используете? Ведра 2-3? И делов - то! Если конечно вы не планируете помывку роты солдат или устройство банно-прачечного комбината... С лёгким паром!

Материалы по теме:

Назад к списку статей