Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Печи-каменки. Особенности строительства

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Уверенно можно утверждать, что настоящая баня начинается с печи. С горячей и качественной печи. Печь в бане полностью отвечает за создание оптимальной температуры, за нагрев воды и образование банного пара.
Одним из самых главных типов печей, которые способны полностью обеспечить все условия для настоящей бани, является печь-каменка. Главным правилом в строительстве печи является то, что каждая печь должна начинаться с кладки. Чтобы печь-каменка была создана правильно и надежно, в первую очередь, необходимо подобрать качественный кирпич. Он обязательно должен быть хорошего обжига, не иметь сколов или трещин. Кирпич бывает хорошо обожженным и недожженным. Недожженный кирпич имеет розовый оттенок и, если упадет, то расколется на мелкие хрупкие части. Такой кирпич следует избегать при строительстве печи. Хорошо обожженный кирпич имеет красный матовый цвет и при падении раскалывается на крупные куски. Именно из таких кирпичей получается настоящая качественная и долговечная печь.

Печи каменки
Важным параметром для кирпича является хорошая морозоустойчивость, это значит что кирпич, насыщенный водой, должен выдерживать не менее 25 циклов замораживания-оттаивания. Хорошо удовлетворяют необходимым требованиям глиняные, гжельские, а так же различные огнеупорные кирпичи. А совсем не годятся силикатный и щелевой. Также при кладке бани может быть использован красный кирпич из разобранных стен, но обязательно без трещин, сколов, и не в извести или саже.
Печи-каменки могут быть двух видов: периодического или постоянного действия. Для печи постоянного действия камни следует подбирать округлые некрупные, а толщина стен должна быть небольшой. Для разогрева таких печей требуется применение жидкого топлива или электроэнергия. А чтобы печь не перегрелась, требуется установка качественной защитной автоматики.

Для печи-каменки периодического действия характерна значительная толщина стен. В печи должны использоваться камни крупных размеров. Это позволит долгое время сохранять жар в бане, и позволяет печи разогреваться до очень высоких температур. После того, как завершена кладка печи-каменки, её надо хорошо просушить (только ни в коем случае не растапливать, потому что это может повредить кладку). Определенно самым наилучшим топливом для банной печи являются дрова. Уголь менее подходит, потому что при его использовании печь может перегреться, что, в свою очередь, скажется на ее долговечности.
Для того, что бы сделать банную печь максимально эффективной, а пребывание в бане приятным, стоит выбирать только цельный и качественный красный кирпич. Стоит отметить, что вес хорошей печи-каменки может составлять около трех тонн.

Материалы по теме:

Назад к списку статей