Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Особенности бани по-черному

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Баня по-черному - это исконно русская баня. Она с древних времен использовалась на Руси. В настоящее время данная разновидность бани еще встречается в российских деревнях.

Что же представляет из себя баня по-черному?

Внешне она выглядит как бревенчатая избушка, в которой совмещается парильное отделение и моечная. Очаг обустраивается прямо в парилке. В печи разводят костер, необходимый для обогрева. Традиционно его размещают в центре помещения или под грудой камней. Такая баня не имеет трубы. Дым разогревает стены и потолок, циркулируя внутри помещения.

Для выхода дыма в стенах бани предусмотрены специальные отверстия. Благодаря этой особенности, баня по-черному отличается закопченными внутренними поверхностями. Некоторые бани вообще не имеют дополнительных отверстий. В таком случае дым выходит только через приоткрытую дверь. В процессе банных процедур на раскаленные камни периодически поддают воду.

Сегодня бани по-черному делают углубленными в землю, частично или даже целиком. Конструкцию складывают из бревен. Постройки такого типа отлично удерживают тепло и обеспечивают хорошую циркуляцию воздушных потоков. При закрытой двери атмосфера внутри помещения постоянно насыщается свежим воздухом извне. Такова особенность деревянных построек. При этом баня по-черному прекрасно сохраняет жар. Она считается очень экономичной, так как не требует большого расхода дров.

Недостатки бани по-черному

Главным минусом является сажа. Но в реальности она возникает только на потолке и стенах. Полки в бане не имеют налета копоти. Кроме того, многих людей смущает неэстетичный вид внутри, черного цвета. Но это яркая особенность бани по-черному. Черный цвет обеспечивает деготь. Что бы уменьшить количество сажи, лучше топить баню березой или осиной. Вообще, сажа считается хорошим средством для дезинфекции. Она устраняет неприятные запахи и является антисептиком. Если сложить дрова так, чтобы они сразу разгорелись и дали жар, то копоть почти не образуется. Специалисты утверждают, что правильно истопленная баня по-черному не менее гигиенична, чем «белая» баня.

Достоинства бани по-черному:

• дешевизна и простота постройки;
• быстрый и равномерный прогрев парилки;
• экономия топлива;
• пар воздействует мягко, а жар растекается внутри бани;
• в помещении хорошо ощущаются природные ароматы дерева и трав.

Современный вариант древнерусской бани

Построить баню по старинной технологии - это не проблема. Для этого возводят небольшой деревянный сруб. С этой целью используют сосну, ель, кедр или лиственницу. Внутри помещения не требуется выполнять облицовку стен. Полки делают из липы или осины. В соседнем помещении сооружают топку. Для бани по-черному складывают кирпичную печь. Для создания колоритного дизайна в помещении делают маленькое окошко. В целом, постройка обходится дешевле, чем баня по-белому.

Таким образом, сочетая современные технологии и старинные методики, можно получать удовольствие от бани по-черному.

Баня по-черному

Материалы по теме:

Назад к списку статей