Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Печи-каменки. Основные требования к печам для бани и их установке

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Не секрет, что главным действующим "лицом" любой бани являются банные печи-каменки. Именно от их "мастерства" зависит то, насколько пар в бане будет насыщенным, целебным и горячим. Для этого печи для бани должны отвечать нескольким важным требованиям.
Первое из таких требований состоит в том, что банные печи должны формировать влажностно-температурный режим во всех помещениях бани, а не только в парной. Помимо этого их возможности должны быть ещё и таковыми, чтобы готовить от 140 до 200 литров горячей воды. Но при этом важно чтобы температуру воды можно было регулировать. Хорошая печь каменка должна обеспечивать парную паром надлежащего качества, чтобы одновременно могло париться не менее шести человек.
После того, как банные процедуры закончены, баня продолжает работать. Её теплоемкости должно хватать, чтобы баня полностью высыхала после использования. Это важно в качестве профилактики возникновения грибка и залога чистоты воздуха в бане.

Печи для бани должны давать возможность помыться (без посещения парилки) даже через 1-2 дня без дополнительного протапливания. Это тоже зависит от их теплоемкости. Также печь каменка не должна содержать так называемого "холодного ядра" (имеются в виду баки с водой). Это будет способствовать снижению температуры в топке, из-за чего топливо в ней не будет сгорать полностью.

Желательно, чтобы печь содержала в себе не слишком много металла, поскольку коэффициенты температурного расширения металла и кирпича отличаются между собой. По этой причине в результате периодической теплосмены может нарушиться кладка печи.

Очень удобно, если печь-каменка будет оснащена дополнительным источником энергии, например, электроснабжением, чтобы при отсутствии дров можно было истопить баню с помощью электричества.

При установке печи каменки следует учитывать десятки тонкостей, чтобы в итоге она была установлена в соответствии со всеми правилами безопасности, от которых напрямую будет зависеть пожаробезопасность бани. Именно поэтому не стоит устанавливать печь самостоятельно без привлечения специалистов. Последствия могут обойтись значительно дороже, чем оплата установки.

При кладке печи нужно соблюдать следующие правила. Пол перед топкой нужно покрыть теплоизоляционным материалом, а сверху уложить лист металла. Расстояние от двери топки до противоположной стены должно быть не менее 125 сантиметров. Если противоположная стена сделана из легковоспламеняемого материала, на неё нужно установить теплоотталкивающий экран большей площади, чем сама дверца топки. Между дымовой трубой и деталями кровли нужно поместить слой несгораемого изоляционного материала. Соблюдение этих правил убережет вашу баню от пожара.


Материалы по теме:

Назад к списку статей