Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Выбираем и изготавливаем фундамент для бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Поскольку баня не является сооружением большого масштаба, то нет необходимости в проведении геодезических исследований, как это часто делается для большинства более крупных объектов. Исходя из этого, можно утверждать, что вполне реально изготовить фундамент для бани самостоятельно, при этом, не обладая специальными знаниями и навыками.

Необходимо отметить, что фундамент для бани особенно не отличается от фундаментов для других строений. При его изготовлении используются такие же материалы, как и в других случаях: цемент, песок, гравий, арматура. Даже незначительное изменение пропорций не меняет сути, поскольку рецепт изготовления бетона одинаков для любых строительных работ.

В идеальном варианте фундамент служит для равномерного распределения нагрузки строения на грунт. Поэтому перед выбором типа фундамента для бани необходимо брать во внимание характеристики грунта, поскольку от этого будет зависеть глубина обустройства фундамента. Легкие, сыпучие грунты могут потребовать изготовления фундамента, ориентированного на значительную глубину и усиление почвы. В тоже время, глинистые грунты не требуют изготовления серьезного углубления для фундамента. Желательно учесть и климатические особенности данной местности. Так, по окончании морозного периода, грунт оттаивает и приходит в движение. Поэтому, если при заливке не учесть этот момент, в будущем может произойти растрескивание фундамента и стен бани.

Изготовление фундамента для бани

Установка бани на фундамент

Виды и изготовление фундамента для бани

При строительстве бани обычно используют несколько видов фундаментов, имеющих свои противопоказания и преимущества при строительстве. Наиболее часто используют ленточные и столбчатые фундаменты.

При строительстве бани из дерева и желании уменьшить материальные затраты, оптимальным вариантом является изготовление столбчатого фундамента. Он позволяет сэкономить строительные материалы. Необходимо учесть некоторые условия, при которых такой вид фундамента будет соответствовать строящейся деревянной бане. Первым таким условием является грунт. Необходимо помнить, что на легких, пучинистых грунтах не рекомендуется возводить столбчатые фундаменты под баню. Вторым условием является масса несущих стен и всей конструкции. Тяжелые стены довольно трудно возводить на фундаменте такого вида. И самым последним необходимо отметить сложности при возведении цоколя бани.

При изготовлении столбчатого фундамента для бани лучше всего подойдут столбы из бруса или оцилиндрованного бревна, но используются также готовые монолитные конструкции или конструкции, непосредственно изготавливаемые на месте из арматуры и бетонного раствора.
Технология изготовления такого фундамента довольно проста. С использованием бура необходимого диаметра в грунте изготавливаются скважины, в которые затем помещаются деревянные или бетонные столбы, либо вставляется арматура и заливается бетонной смесью.

При строительстве любой бани также можно использовать фундамент ленточного типа.
При кажущейся сложности, такой вид фундамента может изготовить каждый. Для его закладки необходимо выкопать траншеи. После этого необходимо изготовить опалубку для бетонного раствора. Для этого обычно применяют деревянные или металлические щиты. Габаритные размеры траншеи будут зависеть от структурных характеристик грунта. Для ленточного типа фундамента бани на пучинистых грунтах ширину и глубину траншеи необходимо увеличивать.
Когда траншея выкопана и изготовлена опалубка, на дне изготавливается засыпка из песка, толщиной примерно до 10 см. Это требуется для обеспечения дополнительной устойчивости фундамента в случае движений почвы. После этого в траншею по периметру через каждые 2 метра устанавливаются штыри арматуры диаметром 14 мм, которая впоследствии связывается арматурой меньшего диаметра.

Фундамент ленточного типа для бани

Укладку бетона в траншею желательно производить в один прием. Это позволит уложить бетон в одну монолитную конструкцию. Для изготовления смеси необходимо тщательно смешать компоненты из расчета, что на одну лопату цемента приходится три лопаты песка и столько же щебня средней фракции. Замешивать раствор лучше с помощью бетономешалки. После заливки бетона в опалубки из него необходимо удалить воздух. Для этого можно использовать глубинный вибратор или металлический прут, протыкая им бетонную массу.

Следует помнить, что при выполнении работ при минусовой температуре, фундамент необходимо накрыть пленкой из полиэтилена и засыпать слоем древесных опилок или стружки. Демонтировать опалубку можно через три дня.

Ленточный фундамент можно изготовить и из монолитных блоков одинаковых размеров. В этом случае, в приготовленную траншею, на предварительно изготовленную «подушку» из песка и гравия, устанавливаются блоки, которые затем связываются с использованием цементного раствора.

Материалы по теме:

Назад к списку статей