Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Строительство бани своими руками

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

На самом деле строительство бани не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Главное - знать основные особенности ее устройства. Основными элементами бани являются парная, моечная, печь-каменка и слив. Парная и моечная могут быть отдельными помещениями и совместными. Остальные помещения - раздевалка, душевая, бассейн идут как дополнение. При строительстве бани необходимо учитывать два нюанса: быстрый нагрев помещения и долгое сохранение тепла.

Возведение бани начинается с фундамента. При заливке фундамента должны учитываться различные факторы:
1. Свойство грунта.
2. Примерный вес здания с учетом всех надстроек.
3. Мощность фундамента не зависит от габаритов самой бани.

Далее за фундаментом идет цоколь. Между ними необходимо уложить слой гидроизоляции, как правило, это 2 слоя рубероида. Цоколь необходим для повышения уровня основания бани. В цоколе для вентиляции делаются отверстия размером 15 см, на противоположных сторонах стены. Отверстия выпиливаются ниже уровня пола.
Минимальный размер бани с моечной, парной и раздевалкой составляет 3 метра. Для одновременного нахождения 2-х человек этого достаточно. Высота потолков рассчитывается из роста хозяина. К росту прибавляется 20 см.
Порог в моечную должен быть высотой 20-30 см. Высокий порог делается исключительно для сохранения тепла.
Саму баню необходимо строить из дерева. Стоит ли говорить обо всех преимуществах этого материала. Постройка из дерева экологична и лучше сохраняет тепло.
Обивку стен внутри бани можно сделать из вагонки. Необходимо делать зазоры между обшивкой и стеной, а также между обшивкой и полом с потолком. Зазоры должны быть размером в 1 см и делаются для вентиляции.
Если нет возможности и средств для внутренней отделки, баню можно построить из профилированного бруса. В этом случае стены нужно собирать максимально ровно с внутренней стороны сооружения.
Слив в бане делается посередине моечного помещения еще до начала строительства. Для этого выкапывается яма 1,5 метра глубиной, дно ямы засыпается колотыми камнями. Яму укрепляют либо бетонными кольцами, либо заливают бетоном с применением армирования. Слив накрывается деревянной крышкой.
Пол в бане делается сплошным и ровным. Доски устанавливаются на деревянные лаги, которые должны быть обработаны антисептическими материалами.

Материалы по теме:

Назад к списку статей