Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Советы при строительстве бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Каждый человек хорошо понимает, что в каждом деле, какое бы простое и легкое оно не было, существуют свои тонкости и секреты, которые необходимо знать до начала строительства. В этой статье расскажем о "тонкостях и хитростях" и постараемся дать советы, которые понадобятся тем кто имеет желание сам построить баню. Они помогут также и тем, кто не будет строить сам, а поручит это специалистам, ведь всегда лучше проверить правильность их работы. В этом случае строители не будут халтурить, видя, что хозяин в теме.

Здание бани почти ни чем отличаются одно от другого. Фундамент необходимо ставить точно и прочно, его надо закладывать на глубину замерзания. В старые времена деревянные бани ставили прямо в грунт, и не делали никакого фундамента. Понятно, что самыми лучшими стенами для любой бани являются деревянные. Правда, иногда по разным соображениям стены делают из кирпича, толщина которого составляет примерно 50 сантиметров или из бутового камня, у которого толщина около 75 сантиметров. Ввиду того, что бани могут быть по своей конструкции различны, также различны будут и потолки в бане. Обычно их изготавливают из достаточно прочных досок, которые плотно подогнаны друг к другу. Такие потолки хорошо держат тепло, ведь если вы помните, теплый воздух всегда поднимается вверх. Для того, чтобы избежать потерь тепла, необходимо сделать пароизоляцию,  при чем, как в бревенчатой бане, так и в кирпичной. Самым обычным вариантом пароизоляции является нанесение обмазки глиной. При этом необходимо помнить, что толщина этой пароизоляции составляет до 2 сантиметров. Самым примитивным изолятором является древесная щепка, которую обмакивают в цементный раствор и после этого обмазывают стены слоем до 15 сантиметров. Также для утепления можно использовать высушенный мелкий шлак, для этого он насыпается со стороны крыши на перекрытие слоем толщиной около 20 сантиметров и закрывается рубероидом.

Поверхность, на которой будет стоять баня должна быть довольно крепкой и долговечной. Раньше в банях делали окно, оно располагалось на высоте примерно метр от пола для того, чтобы избежать потерь тепла. Кроме этого даже в довольно небольшой бане невозможно обойтись без двух дверей. Одна внешняя, для входа в баню, и дверь, которая ведет в парилку. Баня, сделанная из дерева, почти не нуждается в вентиляции, так как она через стены дышит.

Полки в бане

Удобство любой бани зависит от устройства в ней полок. Полки могут быть ступенчатые или многоярусные, но все они располагаются вдоль стен бани. Полки ступенчатые представляют собой, расположенные в ряд несколько ступенек. Самую верхнюю полку изготавливают немного шире, для возможности лежать на ней. При выполнении многоярусных полок для того, чтобы подняться на верхнюю применяется специальная лестница. Чем выше располагается полка, тем температура выше, и соответственно условия парки лучше. Правда, необходимо чтобы расстояние между верхней полкой и потолком было не меньше одного метра, в противном случае на такой полке будет неудобно париться. Лучшим вариантом является, когда полки располагаются на той же высоте, что и парная дверь печи. В небольших банях довольно сложно изготовить полки больших размеров, но все равно необходимо добиться того, чтобы была возможность на полке и полежать. Довольно часто в небольших банях устанавливают стационарные полки, но намного удобнее, если установить съемные.
Полки и скамьи изготавливают из планок, а потом крепят их саморезами. При этом следует, все шляпки утопить в дерево на глубину примерно пять миллиметров, иначе вы рискуете обжечься, когда будете париться. Таким же образом делают подставки под ноги и голову, а также лежаки.

Материалы по теме:

Назад к списку статей