Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Какие должны быть полки в бане

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как должны быть устроены банные полки, что бы они были удобные и практичные? Из какого материала лучше делать? Какие должны быть размеры полков - высота, ширина? Постараемся в этом разобраться.

Высота полка

Прежде всего, нужно определиться с количеством уровней полков. Если высота вашей парной не превышает 2,2 метра, то вы вполне можете обойтись двумя уровнями. Если же высота потолка больше, то целесообразней будет установить третий уровень. Расстояние между уровнями полков должно быть в пределах 45-50 см, а расстояние от верхнего уровня до потолка 110-120 см. Если вы сделаете слишком низкие полки, то не сможете хорошо попариться, так как горячий воздух будет находиться над вами.

Полки в бане с тремя уровнями

Ко всему прочему, хочется добавить, что если вы предполагаете париться с веником, то вам необходимо подумать и об удобстве парильщика. Обычно, тот, кто парит веником другого человека, находится в положении стоя. При этом он не должен нагибаться или держать руки слишком высоко – это очень неудобно, если учесть, что парить кого-то – это само по себе нелегкое занятие. Иногда для этих целей предусматривают невысокую скамейку, которая ниже высоты первого уровня полка и выдвигается по необходимости.

Банный полок со скамейкой

Ширина полка

Определяемся с шириной полков. Как правило, верхний уровень полка должен быть рассчитан на лежачего человека, если, конечно, позволяют габариты парной. По этому, ширина полка не должна быть слишком узкой, что бы на нем было комфортно находиться в лежачем положении. В то же время, необходимо обеспечить удобство и для расположения на нем сидя, прислонившись к спинке. Практика показала, что для большинства людей оптимальная ширина верхнего полка составляет 60-65 см. Нижние уровни полков предназначены, в основном для сидения. По этому, их ширина может быть 40-50 см, или насколько позволяют габариты вашей сауны или бани.

Материал для полков

С давних времен банный полок делали из липы или осины. Это наиболее распространенные сорта древесины. Они достаточно легко поддаются обработке и имеют невысокую стоимость. Примерно 10-15 лет назад на Российском рынке появилась древесина пальмового дерева абаши. Эта порода произрастает в Африке и примечательна тем, что обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему, не обжигает при высокой температуре. Именно это свойство абаши позволяет широко использовать его для изготовления полков в бане. Абаш изначально светлый и со временем не темнеет под воздействием температуры и влажности в парной, чего нельзя сказать про липу и тем более осину. Ни в коем случае недопустимо использование различных красящих пропиток – они могут оказаться токсичными. Но если вас привлекают темные сорта древесины, или требуется декоративная отделка из темных досок в сочетании со светлыми, то вы можете использовать термообработанную древесину,  которая приобретает темно коричневый цвет, благодаря обжигу в специальной камере при определенной температуре.

Банные полки из абаши

Вообще, строительство бани или сауны требует тщательного рассмотрения каждого элемента, будь то полки, материал обшивки сауны или печь. Даже то, какие будут камни в печи, влияет на качество пара, а следовательно - и на ваши ощущения. Баня должна доставлять удовольствие и приносить пользу здоровью. Она строится не на один год, и этот процесс требует немалых денежных затрат. Если вы все-таки не уверены, что сможете самостоятельно предусмотреть все нюансы - доверьте это дело профессионалам, они помогут составить оптимальный проект и подобрать оборудование, избавив вас от лишних хлопот.
Легкого Вам пара!

Материалы по теме:

Назад к списку статей