Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Рекомендации по отделке вашей бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Смысл правильной отделки бани в том, чтобы сделать ее помещения максимально удобными и комфортными. Поэтому планируется не только интерьер моечной, парной, предбанника, но и их теплоизоляция. Материал теплоизоляции выполняет одновременно несколько функций: удерживает тепло в бане, защищает материал строения от воздействия влажного горячего воздуха и служит теплоизоляцией.
Теплоизоляционные материалы для помещений внутри бани должны быть экологически чистыми, устойчивыми к перепадам высоких температур и гнилостным процессам, не терять своего качества на протяжении длительного периода эксплуатации.

Лидером среди материалов теплоизоляции является минеральная вата. Это природный материал, обладающий рекордными (до 45 мВт/К*м) показателями теплопроводности. Минеральная вата производится из натурального камня, поэтому экологична, не горюча и не подвержена гнилостным процессам. Минеральные утеплители не служат пищей насекомым и мышам. Прочный волокнистый изолятор прослужит более 50 лет. Специально для утепления помещений бань и саун сделаны фольгированные утеплители. Их плюсом является небольшая толщина (1см).

Применение в качестве утеплителя стекловаты не рекомендуется. Стекловата не только уступает минеральному утеплителю в свойствах теплопроводности, устойчивости к высоким температурам, но с течением времени из нее происходит выделение неприятного запаха.
Утепление между венцами бревенчатой бани делается из джутового войлочного материала. Его гибриды, такие как льно-ватин, льно-джутовый войлок и т.п. способны отводить влагу наружу из помещений бани. Они непривлекательны для насекомых, не усыхают и не поддаются процессу гниения.
Категорически запрещено использование полимерных теплоизоляционных материалов для утепления внутри бани. Пенопласт огнеопасен и при нагреве производит испарение ядовитого вещества (фенол). Для утепления пола и потолка возможно применить слой керамзита. Но его толщина нужна не меньше 25 см. для получения теплоизоляционного эффекта.

Внутренние помещения бани могут иметь отделку кафелем, штукатуркой, деревом. Керамическая плитка может применяться как в качестве напольного покрытия, так покрытия стен. Поверхность, отделанную плиткой, легко поддерживать в чистоте, она отвечает всем санитарным требованиям. Более устойчива к «экстремальным» условиям бани глазурованная плитка. Поверхность напольной плитки должна быть шершавой, чтобы предупредить скольжение по мокрому полу. Дополнительно в этих целях на плиточный пол кладется деревянная решетка или специальный коврик, которые после использования можно просушить на улице. Также нужно обратить внимание на ее основу. Пористая основа будет впитывать влагу, что послужит распространению грибков, плесени и других нежелательных эффектов. Эти явления не гигиеничны и сократят срок эксплуатации материала. Плитка может быть мраморной, гранитной, стекломраморной. Часто поверхность стен облицовывается плиткой только внизу, а верхняя часть штукатурится или обивается деревом.

Штукатурки для покрытия стен банных помещений нужно использовать только экологически безопасные, влагоустойчивые и способные выдерживать высокотемпературную среду. Оштукатуренная поверхность обрабатывается специальными растворами и окрашивается водостойкими и огнестойкими красками. Лучшим отделочным материалом для использования внутри бани является древесина. Это прочный природный материал. Применение дерева для отделки создает атмосферу уюта и повышенного комфорта. Несмотря на достоинства современных отделочных материалов, лучше дерева для бани пока ничего не придумали. Баня не просто комплекс помещений, чтобы помыться и попариться, это место отдыха тела и души. Самый изысканный цвет и узор плитки и штукатурки не заменит вида натурального дерева, его аромата. К деревянной стене приятно прикоснуться и по полу из дерева хорошо пройти босыми ногами. Поверхность древесины не требует дополнительной обработки лаком или пропитками.

Для внутреннего покрытия парилки рекомендуется использовать лиственную древесину. Лучшими сортами считаются липа, а так же ольха, немного хуже - осина. Дерево хвойных пород, например, сосна, выделяет смолу при нагревании до высокой температуры и может обжечь парильщика при касании, хотя, по прошествии некоторого времени это неудобство исчезнет. Высохшие капли смолы легко удаляются. Моечное отделение можно отделать лиственницей. Оранжевый цвет ее древесины придаст помещению уютный вид. В предбаннике не бывает высоких температур, поэтому для его отделки можно использовать любое дерево. Каждое дерево обладает своими свойствами. К тому же древесина березы, липы, осины, сосны и других «наших» пород дешевле. Конечно, хвойные лучше выбирать из северных пород, так как они более прочны. Рекомендуется древесина районов Сибири, финская, канадская. Экзотические (меранти, абаш или офрам) и другие сорта также хороши для бани, их единственный недостаток – крайне высокая стоимость.

Материалы по теме:

Назад к списку статей