Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Строительство бревенчатой бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

История бани, как известно, уходит своими корнями в глубокую древность. Еще древние египтяне, уделяющие огромное внимание вопросам гигиены и чистоты своего тела, пользовались банями и саунами, а спартанцы в Древней Греции строили специальные помещения, в центральной части которых размещался открытый очаг. У римлян же посещение бани часто становилось культовым мероприятием. Исследователи, изучающие культуру Древнего Рима, часто упоминают о приветствии, распространенном в те времена, дословный перевод которого звучит, как «как потеешь?», что говорит о большом значении бани в жизни жителей могучей империи. Наши предки также издавна парились и мылись в банях. Первые упоминания о мыльнях, маленках и мовницах датируются V веком. Доподлинно известно, что не только знатный люд пользовался банями, но и представители простого народа часто посещали парилки. Причем посещение бани часто становилось обязательным этапом в проведении различных церемоний. Так, молодожены на свадьбах обязательно должны были помыться в бане накануне венчания, а так же на следующий день после него.

Пользу бани трудно переоценить. Это и стимулирование обменных процессов, и успокаивающее воздействие на нервную систему, и восстановление сил и даже повышение умственных способностей. Мягкое распаривание кожных покровов и прогревание организма во время банных процедур благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, способствует налаживанию естественного терморегулирующего механизма.

Классический вариант русской бани представляет собой бревенчатое сооружение, одновременно выполняющее функции и бани, и парной. Очаг всегда обустраивается под грудой камней, а труба, как правило, отсутствует. Образующийся дым какое-то время задерживается в помещении, нагревая пол, потолок, стены и скамьи, и постепенно выветривается через щели между бревнами. Русская баня остается весьма популярной и в наши дни: сегодня она достаточно часто строится в России и Финляндии.

Русская бревенчатая баня

Цельные бревна избавляют от необходимости обустраивать в бане систему вентиляции, так как бревна обеспечивают естественный воздухообмен, пропуская достаточное количество кислорода. Вентиляционные отверстия в бане нужны, прежде всего, для быстрого охлаждения помещения после использования. Уровень влажности в бревенчатой бане также поддерживается естественным образом: при регулярном пользовании стены такой бани полностью не просыхают, что, кстати, помогает надолго сохранить запах свежей древесины.Сосна и ель северных районов считаются наиболее подходящим материалом для бани. Очень ценится, когда дерево обладает характерным смоляным ароматом и практически не имеет сучков и смоляных полостей, потому что при высоких температурах в бане смола обязательно начнет течь. Бревна подбираются прямые, что обеспечивает их тесное сочленение после обработки. Торцы бревен стесываются по направлению от комля с внутренней стороны до толщины верхнего диаметра. Теска от вершины и комлю гарантирует отсутствие задиров. При рубке сруба толстый конец бревен кладут на тонкий и наоборот. В углах бревна можно соединять несколькими способами, однако обязательно это соединение должно быть прочным. Если стены возводятся из круглых бревен, то врубки в углах делают «в обло», «в лапу» или же «в чашку».

Довольно часто баня из бревен встраивается в уже имеющееся кирпичное или железобетонное строение. В таком случае важным вопросом становится обеспечение достаточной вентиляции бани, что предотвратит загнивание бревен. Для этого достаточно оставить между бревнами и стеной свободное пространство шириной не менее 15 см. Кроме того, готовое помещение должно иметь хорошую высоту, чтобы обеспечить укладку самых верхних бревен сруба. Соблюдение технологии сборки сруба – это гарантия долговечности будущей бани. Между фундаментом и бревнами укладочного венца закладывают слой гидроизоляции. В процессе эксплуатации неизбежным будет гниение бревен окладного венца, а так как их замена является весьма проблематичной, то используют специальную подкладку из проантисептированной доски размером, примерно, 50х300 мм. Для обеспечения максимально плотного прилегания и прижатия нижних бревен к подкладке нижние стороны венца тщательно оттесывают и строгают. Второй уровень укладочного венца находится выше первого на половину диаметра бревна. С помощью вторых бревен образовывают пространство, которое будет заложено кирпичом. Следующий венец укладывается непосредственно на вторые бревна, а образующийся паз в полном объеме забивается теплоизоляционным материалом. В нижней части окладного венца организуют отвод для осадков. Для этого в наиболее подходящий паз вставляют кровельную сталь или сливную доску с таким расчетом, чтобы край доски нависал над цоколем, примерно, на 50 мм.

Выбор готового сруба

Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке сруба, Вам не обойтись без простейших измерительных приборов, которые помогут Вам произвести тщательный осмотр. Вооружившись отвесом для контроля плоскости стен и их перпендикулярности к основанию и рулеткой длиной до 20 м, смело приступайте к определению размеров по всем диагоналям, чтобы уточнить перпендикулярность углов и стройность всей постройки. При выборе сруба учитывайте, что бы все бревна были из одной породы дерева, так однородность древесины (особенно зимней валки) обеспечит долговечность бревенчатой бани. В качестве первого венца чаще используют лиственницу. Это нормально, потому что такая древесина сгнивает намного медленнее. Не забудьте внимательно осмотреть торцы на наличие скрытых дефектов в виде гнили, грибковых поражений, древесных паразитов или трухлявости.

Качественный сруб будет выглядеть следующим образом:
- крупные большие бревна расположены внизу конструкции;
- опорные бревна, выполняющие функцию потолочных балок, всегда будут толще бревен, выстилающих среднюю часть;
- верхние отрубы последовательно чередуются с так называемыми комлевыми частями бревен.

А вот при покупке сруба россыпью существует большая вероятность того, что сушка в произвольном состоянии могла перекосить бревна, что усложнит сборку сруба на месте. Да и высыхание бревен не облегчит сборку, так как в идеале срубы собираются из свежего леса.

Материалы по теме:

Назад к списку статей