Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Деревянная вагонка или пластиковая? Что лучше?

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Основной дилеммой, с который мы сталкиваемся, приступая к процессу ремонта и отделки помещений, является выбор материала, а именно пластика или дерева. На сегодняшний день рынком строительных материалов предлагается великое множество различных видов отделочного материала, предназначенного для обшивки стен дома и фасадов, лоджий и балконов, а также бань:

• Пластиковая вагонка, сделанная из ПВХ (производится из поливинилхлорида методом экструзии).

• Евровагонка или вагонка из дерева (изготавливается из осины, ели, сосны и так далее).

• Имитация бруса (вагонка, сделанная из древесины под брус).

• Узкий блок-хаус, предназначенный для отделки внутренних помещений.

• Блок-хаус широкий, предназначенный для наружной обшивки зданий и отделки домов.

Все мы привыкли к тому, что чем современнее материал, тем лучшими характеристиками он обладает, являясь более надежным и практичным. И достаточно часто отдаем свое предпочтение вечному пластику. Но, как оказывается, современные отделочные материалы из натуральных элементов высокого качества – евровагонка или вагонка из дерева - ни в чем не уступают аналогичным элементам из ПВХ или пластика по своим техническим характеристикам. Не говоря уже и о том, что в помещениях, стены которых обшиты деревом (будь то лоджия или балкон, загородный дом или баня), намного полезнее и приятнее находиться и проводить свой досуг.



Жители города достаточно часто отмечают, как дышится легко, когда получается перебраться из блочных домов в избушку из дерева. У многих людей исчезают головные боли и бессонница. Это в основном заслуга благоприятного микроклимата, который формирует дерево. Абсолютно чистый материал в плане экологии, он отлично сохраняет тепло и способствует поддержанию постоянной влажности в помещениях. Смолы, а также эфирные масла, которые содержатся в вагонке из дерева, передают воздуху свои антисептические свойства и наполняют пространство своим древесным ароматом. В свою очередь, вагонка из ПВХ или пластика, напротив, может обладать специфическим и достаточно неприятным запахом, такая вагонка зачастую бывает вредна для человеческого здоровья.

Распространенные заблуждения и мифы, касающиеся выбора между искусственными материалами из ПВХ или пластика и натуральным отделочным материалом, рассмотрим далее.

Вагонка из дерева не является практичной. В результате воздействия прямых солнечных лучей и влаги она достаточно быстро рассыхается, ухудшается ее внешний вид, и покрытие следует менять?

Обработанная деревянная вагонка не утратит свой внешний вид, как минимум, на протяжении десяти лет. Прямые ультрафиолетовые лучи проходят сквозь оконное стекло в очень небольшом количестве. Доски евровагонки обладают достаточно узкими параметрами и обладают специальным профилем, за счет чего появление щелей и рассыпание ей не грозит.

Влажность и дерево?

Современные материалы из дерева подвергаются обработке различными специальными составами, такими высококачественными, долговечными и надежными пропитками, что могут применяться даже в ванных комнатах или в банях. Про применение пластиковой вагонки в бане или сауне не может быть и разговора, так как даже при небольшом нагреве она начнет выделять вредные для организма человека химические вещества. Более того, вагонка из ПВХ или пластиковая на холоде, а также под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей приобретет хрупкость.

Многие из нас могли видеть растекшийся или лопающийся новомодный сайдинг из ПВХ и пластика на некоторых фасадах домов и магазинов, хотя изначально он достаточно неплохо смотрелся.

Отделочные материалы из ПВХ и пластика обходятся дешевле?

ПВХ – пластиковая вагонка, которая обладает разной стоимостью, все зависит от цвета и качества. «Привлекательный» цветной материал будет стоить дороже менее привлекательного аналога. Да и разница в стоимости не такая уж и большая, если принимать во внимание все достоинства и преимущества деревянной вагонки. К примеру, евровагонка «эконом» сорта за счет некоторых допустимых недостатков стоит немного дешевле, чем аналог класса «классик» или «Экстра», хотя является полноценным отделочным материалом в соответствии со стандартами, то есть не имеет брака.

Еще одним плюсом евровагонки является то, что изготавливается она из натурального дерева, а это увеличивает эстетические возможности. Дерево обладает красивой текстурой и широким спектром оттенков. К примеру, сосна разных пород может быть от насыщенно желто-красного цвета до бледно-желтого оттенка. Это позволяет открыть достаточно интересную цветовую гамму, а с теплым неповторимым свечением, формирующимся в доме лишь при помощи натурального дерева, наверняка не смогут соревноваться ненатуральные аналоги, будь то имитация даже наивысшего качества.

Материалы по теме:

Назад к списку статей