Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Способы утепления и пароизоляции бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Строительство бани, на первый взгляд, может показаться простым занятием. На самом деле, есть множество нюансов, не учитывая которые, правильная баня не получится.
В первую очередь – это качественная пароизоляция и теплоизоляция. От того, как составлены работы по этим двум позициям, будет зависеть не только время нагрева бани до готовности, но и время, в течении которого будет сохраняться жар. Если нет правильной теплоизоляции в построенной бане, то, считайте, что «деньги ушли на ветер». Нужно ее перебирать. Во всяком случае, внутреннее покрытие стен, потолка и пола. Поэтому, изначально экономить на тепле не стоит.
Чтобы баня соответствовала стандартам, к ее сооружению нужно подходить правильно. Заблаговременно спроектировать, чтобы предусмотреть все, в том числе и вентиляцию. Иногда, за помощью лучше обратиться к специалистам.

Баню трудно назвать хорошей, если температура в парилке не достигает и восьмидесяти градусов. Часто, проблемы с низкой температурой возникают из-за наличия окон и дверей. Не надо забывать при строительстве, что все конструкции должны быть соответствующе утеплены.

Для утепления фундамента можно применить минеральные маты. Пол над фундаментом утепляют керамзитом или шлаком. Толщина утеплителя полов вдвое превышает изоляцию для стен. Не забудьте при сооружении фундамента, что через него нужно провести вентиляцию и сток для сброса воды.

Что же касается пароизоляции бани, она, наряду с теплой обшивкой, является важнейшей составляющей. Пароизоляционные материалы монтируют между наружной стеной и внутренней обшивкой бани. Самый традиционный материал, и, кстати, наиболее совершенный для этого – фольга. Она универсальна и хорошо подходит как для парилки, так и для всех других помещений бани. Крафт-бумага в качестве пароизоляции подойдет только для комнаты отдыха.

Стоит отметить, что не меньшей тщательности требует пароизоляция и теплоизоляция крыши. Чтобы защитить деревянные составляющие потолка от пара, их необходимо смазать смесью из глины и опилок. А чтобы на потолке не образовывался конденсат, и при этом баня, словно термос, поддерживала температуру, нужно обязательно обшить фольгой и поверхность над потолком. Ни в коем случае нельзя производить пароизоляцию бань рубероидом и толем, как это ошибочно делают многие. Эти материалы загубят ощущение легкости после бани, поскольку склонны выделять вредные вещества.

Один из самых доступных способов защитить крышу, помимо обмазки глиной с примесью опилок - это засыпка стяжки торфом с теми же опилками. Кроме того, сегодня для пароизоляции существуют специальные подкровельные плёнки. Чтобы утеплить перекрытие, необходимо на черновой потолок уложить стеклоткань и залить его раствором глины и песка.
Чем утеплять стены? Можно использовать войлок или мох. Хотя, натуральные материалы имеют недостатки - они привлекательны для моли и птиц. Кроме того, дают усыхание при укладке, да и уложить эти материалы непросто, это отнимает уйму времени.

Сегодня немало материалов, которые гораздо превосходят качеством натуральные утеплители. Они не гниют и не съедаются молью. При этом не содержат химии и очень просто укладываются. Производятся они из джута и льна.
Теплоизоляционным материалом может стать и минеральная вата. Но это не все. Современное производство сегодня предлагает материалы на основе пенопласта, которые очень хорошо переносят жару и не впитывают влагу.

Для утепления стен и потолка бани некоторые применяют маты высокой жёсткости. Это приемлемый вариант, так же как и плиты из минеральной ваты. Чего нельзя сказать о плитах древесноволокнистого и стружечного содержания. Они годятся только для предбанника. Парилку они сделают уязвимой для огня.

Схема утепления стен бани

Прекрасный изолирующий материал – камышитовые плиты. Но они имеют ограничения. Их можно использовать только в южных районах, где не бывает двадцатиградусных морозов. В целом, по всем показателям они выгодно отличаются от аналогов. Несмотря на высокие теплоизоляционные свойства, стоимость их невысока.

Кстати, существуют современные материалы, которые совмещают в себе функции пароизоляции и теплоизоляции одновременно. При этом, они очень просто монтируются. Плиты крепятся на потолок и стены гвоздями или степлером. Один из таких материалов – это покрытый фольгой, вспененный полипропилен. А тот факт, что он выносит температуру до 150 градусов, позволяет его использовать и в парилке.

Материалы по теме:

Назад к списку статей