Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Баня и сауна: простой секрет здоровья

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Имя первооткрывателя бани потерялось в глубине тысячелетий, но можно совершенно точно считать, что в рейтинге самых значимых изобретений человечества, баня займет почетное место в десятке лидеров. Разновидностей бани и сауны множество: каждый народ вложил в этот процесс свой колорит, традиции, философию и, конечно, приемы. В результате мы имеем возможность наслаждаться целым рядом процедур, разных по интенсивности воздействия, температуре, уровню влажности. Объединяет все виды бань и саун одно – одинаково мощный результат.

Славяне считали, что мытье в бане полностью обновляет организм, и это утверждение ничуть не преувеличивает эффективность русской бани. Издавна бане приписывались чудодейственные возможности: считалось, что нет такой болезни, которую нельзя выгнать банным веником и хорошим паром. Объяснялась такая сила парной просто – взаимодействием четырех основных стихий: воды, огня, воздуха и земли. И современная медицина полностью поддерживает веру предков в то, что русская баня активизирует метаболизм, усиливает кровообращение, выводит токсины и успешно борется с любой простудой. Главное преимущество русской бани – это то, насколько легко в ней находиться даже при высокой температуре. За такую легкость дыхания благодарить нужно целебный пар: именно его обилие, высокая влажность и аромат, источаемый вениками, создают в русской парной атмосферу легкости и комфорта.

Суровые финны тоже гордятся своей сауной и считают именно ее лучшим способом сохранить здоровье, молодость и доказать свою силу. В Финляндии огромной популярностью пользуются чемпионаты по парению в сауне! Победители в них становятся известными людьми, ведь быть здоровым – это модно и очень современно.

Соревнования по сауне

И финская сауна, и русская баня станут лучшими друзьями желающих сбросить лишние килограммы. Пар оказывает стимулирующее воздействие на сердечнососудистую систему, благодаря этому, кровь начинает быстрее бежать по сосудам, и обмен веществ в организме усиливается, а значит - калории стремительно тратятся и лишние сантиметры просто тают. Причем, вы уже вышли из парной и видите красочные сны, а сантиметры продолжают таять.

Главное отличие финской сауны от русской бани в более высокой температуре и сухом паре. Если в русской традиции приветствуются щедрые поддавания квасом, отварами трав, то изюминка ее финской соседки в том, что древесные волокна в обшивке сауны под воздействием высоких температур начинают выделять фитонциды, которые оказывают непревзойденное влияние на дыхательные пути человека.

По-разному стоит вести себя в русской и финской парной. В сауне нужно постепенно продвигаться с нижних полков на верхние, не стараясь непременно покорить вершину. Наилучшее положение тела при этом – горизонтальное, так как при вертикальном, разница температур в области ног и головы слишком велика. А русская баня любит движение: поддать парку, попариться вениками – этому благоприятствует влажный воздух, в котором легче дышать.

И конечно, ни в бане, ни в сауне не обойтись без ледяной купели. Жар парной и обжигающий холод бассейна сделают ваше здоровье богатырским, нервы стальными, а сон – крепким. Контраст температур благотворно повлияет на кожу, которая приобретет приятный цвет, гладкость и упругость.

Строя собственную баню или сауну, вы приобретаете замечательный уголок здоровья для всей семьи. Банные процедуры одинаково полезны взрослым и детям, для каждого найдется идеальное место на полке. После бани вас ждет сон младенца – крепкий и безмятежный, а утром вы будете просто излучать энергию и видеть мир особенно ярким и прекрасным. С легким паром!

Материалы по теме:

Назад к списку статей