Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Печи и дымоходы для бань

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Когда мы говорим о традиционной русской бане, нашему воображению представляется большая печь, сложенная из кирпича. Однако классическая кирпичная печь – это достаточно сложная конструкция, состоящая из дымохода, поддувала, топки и фундамента. Такие сооружения в современных банях встречаются довольно редко.
Главное достоинство кирпичной печи заключается в том, что она долго сохраняет тепло, хотя нагревается значительно дольше металлической печки.

Понятие «каменка» применяется не только к традиционной кирпичной печи, но и к металлическим, имеющим специальные отсеки для камней. К такому виду печей относятся, например, печи Харвия. Камни могут лежать либо на самой печи, на предназначенной для этого площадке, либо в закрытой камере, которую порой накрывают кожухом или крышкой, кстати, подобная конструкция реализована у финской печи Аито. Иногда в банях устанавливают и комбинированные печи. По сути, комбинированная печка – это обложенная кирпичом металлическая. В такой печи сочетаются преимущества обоих видов печей: она долго держит тепло, как кирпичная, и быстро прогревается благодаря своей металлической сердцевине.

Металлические печи для бани могут работать как на дровах, так и от электричества. Если вы решили установить дровяную печь, то нужно ответственно подойти к обустройству вентиляции и дымохода, а для электрической каменки требуется обычный вентканал. Кроме того, какой бы вид печи вы ни выбрали, позаботьтесь о своевременной установке электронной противопожарной системы.
Далеко не последнюю роль при установке печи играет сооружение дымохода. Дымоход может быть металлическим, кирпичным или керамзитовым. Как показывает статистика, наиболее популярны сейчас металлические дымоходы или дымоходы из нержавеющей стали, поскольку они удобны в монтаже и эксплуатации, да и стоят дешевле других. Кроме того, нержавеющие дымоходы очень надежны, при соблюдении всех правил их установки. Керамзитовые дымоходы выпускаются иностранными производителями, поэтому являются довольно дорогими. Кирпичные дымоходы располагаются примерно посередине ценового диапазона.

По мнению экспертов, выкладкой печей и дымоходов из кирпича должны заниматься профессионалы. Установка готового дымохода – не такой сложный процесс, поэтому человеческий фактор здесь не так важен.
Конечно же, выбор печи, материала для строительства, внутренней планировки и отделки бани – полностью в ваших руках. Самое главное, чтобы выбранная конструкция была удобной и безопасной, и вы наслаждались каждым походом в баню.


Материалы по теме:

Назад к списку статей