Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Обустройство сауны

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Как только вы решили построить сауну, у вас наверняка возникнет вопрос, где лучше расположить парную. Строить баню желательно отдельно от стоящих на участке построек. Не плохо, если рядом с участком будет находиться водоем. Вход в баню лучше сделать с южной стороны, так как зимой здесь меньше снега.

Материал для постройки бани нужно брать качественный, не выделяющий при высокой температуре смолу и посторонние запахи. Для обшивки внутри парной наилучше подойдет вагонка из липы, а также из ольхи. Из этого дерева делают лавочки и решетки на пол. Можно также использовать сосну с елью при условии, если древесина обессмоленная. Стену, где будет устанавливаться печь, необходимо обложить негорючим материалом, а пол выложить крепкой керамической плиткой.

Чтобы нагреть сауну до рабочего состояния используют печь-каменку. Она бывает на деревянном топливе и на электрической энергии. Каменками они называются из-за размещенных внутри открытой полости камней. После того, как отключается электричество или перегорают дрова, камни в печи еще долго сохраняют и отдают тепло. Поливая их водой, регулируется влажность в сауне. Каменка, работающая на электричестве, состоит из металлической емкости, в которую вмонтированы снизу нагревательные элементы (тэны). Внутрь сверху загружается колотый камень, который благодаря своей высокой теплопроводности, механической прочности, а также равномерной структуре, не боится частых циклов нагрев-охлаждение. Минерал не трескается при поливе его холодной водой.

Электрическую печь-каменку в сауне необходимо заземлить, сопротивление шины не должно быть больше 3-5 Ом. В каменках на дровяном топливе, в нижней части под камнями, находится топка. Она изолирована, чтобы продукт сгорания не попадал внутрь помещения, а весь выходил на улицу. Топку можно сделать непосредственно в парной или в предбаннике. Топить можно любыми дровами, запрет только на каменный уголь, из-за его большой температуры горения.

Утеплять сауну необходимо минеральной или базальтовой ватой. Пенопласт для этих целей не пригоден. Если баня сложена из цельного бруса, то утепление стен ей не понадобится. Для качественного и быстрого прогрева, внутри помещения необходимо под вагонку на стену набить алюминиевую фольгу. В самой сауне обязательно обеспечьте вентиляцию для притока свежего воздуха и удаления лишней влаги. Гидроизоляцию в банном помещении проводят только на полу. Для отвода воды там же монтируется трап.

В случае если у вас нет земельного участка, на котором можно построить баню, то не огорчайтесь, можно обустроить сауну и в квартире. Место для парной отводят в ванной комнате или в смежном помещении. Предварительно позаботьтесь о вентиляции и пожарной безопасности. Промышленность выпускает уже готовые кабинки, монтаж которых не займет много времени и сил. Желательно возле сауны расположить душ.

При проводке электричества в парной соблюдайте элементарные меры предосторожности. Для провода необходимо использовать термостойкий кабель в гофрорукаве с термостойкой пластмассы. Светильники, песочные часы и  датчики температуры должны быть влаго и термозащищенные.
Горячий воздух парной выводит из организма с потом шлаки, снимает накопившуюся усталость.

Материалы по теме:

Назад к списку статей