Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Финская сауна

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Современная сауна очень похожа по устройству на русскую баню. Главное отличие в том, что парное отделение в бане гораздо более объемное, чем в финской сауне. Это связано с тем, что большую сауну довольно сложно прогреть. Так как саунные печи значительно уступают по мощности тяжелым каменкам.

Сегодня сауна, в принципе, сочетает в себе качества сухой римской и в то же время влажной русской бань. Интересно, что во многих крупных термах Рима имелись парилки, оборудованные по тому же принципу, как наша баня и финская сауна, - помещение обогревалось решетчатой печью, с камнями наверху. Хотя такого типа баня была скорее всего исключением, чем общепринятым правилом. Некоторые источники утверждают, что эту парную римляне позаимствовали у одного из северных народов.

Для того, чтобы построить сауну на сегодняшний день необходимо лишь некоторое количество материалов: дерево (часто осина, липа или же северная ель), а также глина, кирпич и камни для сооружения печи. В случае, когда печь предполагается заменить электрокамином, нужны исключительно древесные материалы. Следует сказать, что для теплоизоляции в сауне применяются современные синтетические стройматериалы. В то время, как русская баня ничего искусственного не терпит. Что же касается обшивки, то здесь в обоих случаях используется только дерево.

Классические финские сауны способны принять от 2 до 5 человек. Новые комфортабельные сауны включают в себя, как минимум, из семь-восемь помещений: вход с террасы, общий холл для отдыха, парную, предбанник, а также туалет, раздевалки, душевую и конечно же бассейн.

Температура в финской сауне достигает 140, а в некоторых случаях и 150 °С, и это при влажности 6-16%! Лечебные способности сауны подтверждены клиническими исследованиями. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, прекрасно тонизирует мышцы, оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Однако людям с тяжелыми заболеваниями сердца, а также атеросклерозом, астмой такие высокотемпературные режимы небезопасны. Кроме того, не всем подходит сухой пар. Для этого отдельные сауны снабжают специальными гермошлемами, посредством которых можно дышать свежим воздухом, не рискуя обжечь носоглотку. Следует отметить, что финны положительно относятся ко всему новому. К примеру, сегодня весьма популярны сауны с эксклюзивным кислородным оборудованием (когда через специальный мундштук вдыхают не простой воздух, а чистейший кислород).

Финская сауна

Материалы по теме:

Назад к списку статей