Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Особенности финской сауны

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

С незапамятных времен люди открывают для себя различные способы оздоровления организма, сохранения молодости и бодрости. Одним из таких способов является посещение сауны или бани. Под действием горячего воздуха сауны организм расслабляется, избавляется от различных болезней, очищенная кожа приобретает более молодой и здоровый вид.

Известно благотворное влияние финской сауны на организм человека. Воздух в сауне суше, чем в бане, а температура выше. Воздействие пара, высоких температур и их перепадов очень индивидуально, поэтому, впервые посещать сауну или баню рекомендуется после консультации с врачом. Особенно это касается детей, которым можно посещать сауну с 2-3 лет. При этом желательно не оставлять малышей без присмотра и на долгое время в парной.

Оздоровительное воздействие сауны состоит в том, что пар способствует открытию пор, более активному выведению токсинов из организма, улучшает состояние дыхательной системы. У человека повышается иммунитет, улучшается работа кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Регулярное посещение сауны показано тем, кто хочет улучшить состояние кожи, нормализовать обмен веществ, избавиться от целлюлита и даже от лишнего веса. Ведь получасовое пребывание в парилке равноценно потере 600 калорий.

Известно влияние сауны и на эмоциональное состояние человека. Ощущение расслабленности и покоя, умиротворение, которые появляются под действием процедур в парной, особенно полезны и рекомендуются после напряженного трудового дня, перенесенного стресса.
Как правило, находиться под воздействием горячего пара не рекомендуют более 20 минут, в это время можно иногда охлаждать лицо влажным полотенцем. Обычно нагревание чередуют с общим охлаждением тела в бассейне или открытом водоеме. Если сауна не оборудована бассейном, охладиться можно и под душем.

Строим сауну сами

Тем, кто задумал обзавестись собственной баней или финской сауной, следует учитывать предполагаемое место размещения и свои финансовые ресурсы. При схожести технологии возведения, сауна подходит не только для частного дома, но и для квартиры, да и бюджет ее строительства гораздо меньше.
В первую очередь следует определить площадь будущей сауны. Исходя из этого, приобретается оборудование и строительные материалы. Сауны площадью от 5 квадратных метров вполне достаточно для средней семьи из 3 человек.

Финская сауна из кедра

Главное требование к помещению сауны: высота потолка должна быть не более 2,2 м, длина одной из стен (обычно это та, что напротив входа) - не менее 2 м. Соблюдение этих параметров позволяет обеспечить место для правильной циркуляции воздуха и сооружения полки с лежачими местами. При достаточной площади оборудуют несколько лежачих и дополнительные - сидячие места. Если же высота помещения, в котором оборудуется сауна, выше требуемой, ее можно уменьшить с помощью специальных навесных потолков.

Очень важно, чтобы в сауне создавался особый микроклимат. Для этого стены отделывают древесиной, способной поддерживать температуру и влажность на определенном уровне. Лучше всего для этих целей подходят хвойные породы деревьев. А вот пол и двери изготавливать из дерева не стоит. Древесина под воздействием влаги может покрыться грибком, начать гнить, коробиться. Поэтому кроме древесины в саунах используют и современные материалы.
Так, пол из качественного кафеля легче поддается противомикробной обработке и служит дольше, а двери из стекла специальной закалки, помимо долговечности и практичности, еще и вносят нотку простора в дизайн даже совсем небольшого по размерам помещения.

Особое внимание при строительстве финской сауны следует уделить выбору печи. Следует руководствоваться не только внешним видом, ценой и способом растопки. Очень важно, чтобы этот мощный нагревательный прибор подходил по размерам, был безопасен и удобен в эксплуатации.

По способу растопки печи для сауны делятся на два вида: дровяные и электрические. Дровяные, требующие растопки дровами, можно использовать в тех случаях, когда есть возможность соорудить дымоход. Если это невозможно или затруднено, можно использовать электрическую печь. Современные производители предлагают широкий ассортимент таких печей, которые по спросу давно обогнали дровяные. Если ваш выбор пал на климатическую печь, то вы будете избавлены от необходимости поддерживать требуемый уровень температуры и влажности, достаточно задать необходимые параметры прибору.

Для того чтобы предотвратить опасность возгорания в сауне, необходимо еще при строительстве учитывать нюансы расположения и подключения печи. Лучше всего заранее найти и тщательно изучить правила техники безопасности. Правильно и своевременно применив их, вы сможете создать безопасный уголок здоровья в своем доме.

Пропаганда здорового образа жизни, большой выбор оборудования и материалов, разнообразие проектов строительства - все это способствует росту популярности финских саун, как в крупных городах, так и на всей территории России, и делает их гораздо доступнее.

Материалы по теме:

Назад к списку статей