Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Оборудование сауны

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Сауна оказывает оздоровительное влияние на тело человека. Горячая сауна выводит с потом вредные токсичные шлаки, улучшает обмен веществ, способствует хорошему сну, снижает утомление. О пользе сауны много говорить не будем - о ней знает почти каждый. Но если Вы решили самостоятельно построить сауну в доме или у себя в квартире, то необходимо получить больше информации об устройстве сауны.

Сауна может быть упрощенная, простейшая или с комплексом помещений. Упрощенную сауну составляет раздевалка-душевая и парилка. Простейшая сауна – это только парилка, вход которой расположен снаружи. В сауну с комплексом помещений входят: раздевалка, комната для мытья, парилка и веранда при входе. Для любого из названных видов сауны желательно иметь бассейн.

Парилка — это основное помещение в сауне. От правильного оснащения зависит комфорт и оздоровительный эффект банных процедур. Максимальный размер парилки: ширина 2 м, длина 2,4 м и высота 2,1 м. При увеличении размеров трудно поддерживать нужную температуру. В парилке устанавливают полки и печь. Вокруг печи установите ограждение из реек и досок. Уделите внимание вентиляции парилки. Необходимо два отверстия – вытяжное (в 30 см от потолка напротив печи) и приточное (на высоте 30 см от пола возле печи).

Комната для мытья должна быть не менее 2,5 метра длиной и 1 метр шириной. В данном помещении размещают душевую кабину и вход в парилку. Стены, потолок, пол, двери, окна и другие элементы требуют особой отделки. Они должны обеспечить теплоизоляцию и исключить потерю тепла. Стены парилки обычно делают из бруса, но можно использовать кирпичи или бетон, но изнутри необходимо облицевать досками или вагонкой. Их располагают вертикально, соединяя в пазы, а под низ прокладывают пароизоляцию из алюминиевой фольги, нанесенной на бумажную основу. Пол для парилки делают из бетона, а сверху кладут плитку или каменные плиты. Пол должен быть с уклоном к водостоку, который расположите возле стены, напротив печи. На пол положите резиновый коврик или деревянные трапики, что бы предохранить парильщика от падения.

Для обшивки потолка лучше использовать вагонку из осины липы или ольхи, толщиной 1,5-2 см. Стены для душевой кабины делают из кирпичей, штукатурят и красят масляной краской, можно облицевать керамической плиткой. Деревянные стены оббивают изнутри слоем рубероида, а после отделывают пластиком. Дверь для парилки обшейте с обеих сторон досками или вагонкой, и подгоните под дверную коробку. Можно использовать дверь из закаленного стекла, толщиной 8 мм. Щели уплотните поролоном. Дверная ручка должна быть деревянной, что б не обжечься. Двери для остальных комнат парилки можно сделать обычными.

Окно сделайте горизонтальным, оно обязательно должно открываться, чтобы проветривать. Остекление двойное, и с резиновыми уплотнителями. Полки и скамейки изготавливают из березовых или осиновых досок или из абаши - пальмового дерева, которое не нагревается, соединяя деревянными нагелями. Полки необходимо периодически чистить от налета специальными средствами, мыть и сушить, по-этому лучше делать съемными.

Вот, в принципе, и все основные моменты, которые нужно учитывать при оборудовании сауны. Желаем Вам успехов!

Материалы по теме:

Назад к списку статей