Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Банные печи и их разновидности

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего всем техническим нормам и параметрам помещения, необходимо очень тщательно подойти к выбору банной печи, так как она является главным элементом бани. Именно печь отвечает за поддержание необходимого температурного режима и влажности в банном помещении, поэтому от ее качества зависит удачное проведение всех банных процедур.

В продаже представлены три вида фабричных банных печей, которые различаются по принципу работы.
Банные электрические печи отличаются возможностью быстрого монтажа, простотой в использовании и энергоэкономичностью. Мощность электропечи выбирается по простой схеме расчета: на 1 кубический метр помещения - 1 кВт ее мощности. Печи, мощностью 5 кВт преимущественно однофазные, большие – требуют трехфазного подключения. На рынке представлены электрические банные печи, мощностью от 2 до 20 кВт.

Преимущество дровяных банных печей – использование их независимо от электричества. Такие печи требуют установки дымоотвода, легко нагреваются. Размещать их следует на расстоянии от легковозгорающих материалов отделки банного помещения. Отверстия циркуляции воздуха располагаются подальше от банной печки, непосредственно над уровнем пола.

Каменные банные печи (каменки) оснащены контейнером с специального вида камнями, которые нагреваются и удерживают тепло в течении длительного времени. Если камни полить водой моментально образуется пар. В каменках используются исключительно специальные жаростойкие камни. Резервуар для камней необходимо систематически чистить, удаляя из него остатки поврежденных камней, песок и водный осадок.

Паровая сауна, в отличии от простой бани, кроме печки требует наличия специального устройства, вырабатывающего пар – парогенератора. Его мощность выбирается исходя из кубатуры помещения сауны. Парогенератор устанавливается снаружи сауны, но не дальше чем на 15 метров, и подключается к снабжению холодной воды. В парогенераторе вода подогревается до кипения и выделяется пар, который поступает в сауну через медную трубку. Отверстие для выхода горячего пара должно находится под полками для сидения.

В продаже имеются так же комбинированные банные печи, которые оснащены встроенным парогенератором, контейнером для трав и полностью автоматизированным управлением. Такие банные печи позволяют пользоваться разными видами саун – сухой, влажной и парово-травяной.
При систематическом применении банных процедур можно уменьшить боли в суставах, конечностях и спине, закалить организм, повысить отпорность к простудным и вирусным заболеваниям, снизить метеозависимость, уравновесить артериальное давление и провести удаление токсических веществ из организма.
Подробные условия и советы по эксплуатации банных печей указаны в технической инструкции устройств.

Банная печь

Металлические банные печи

Современные банные печи - одно из главных достижений парной техники!
При возведении бани проще и удобнее всего воспользоваться уже готовыми вариантами печей серийного производства. По сути, они представляют собой высокотехнологичные устройства. В них есть и общие особенности, и присущие отдельным моделям нюансы. О них и пойдет речь в данной статье.

Сегодня в магазинах присутствует огромный ассортимент банных печей. От самых простеньких и маленьких печек для дачи, до элитных печей с панорамным остеклением и каменной облицовкой. Последние будут для комнаты отдыха полноценным камином, а для парной - банной печью с троекратным запасом тепла и пара. В настоящее время купить банную печь может позволить себе каждый желающий, ведь ценовой диапазон на эту продукцию очень велик, в среднем, от 5 до 500 тыс. рублей.

На производственных фабриках выпускают, преимущественно, металлические банные печи. Есть каменки овальной формы, круглые, прямоугольные, с сеткой вокруг и т.д. Вариантов дизайна предлагается очень много.
При необходимости можно купить банную печь с баком для воды, который может быть встроен в саму печь или установлен сверху, на дымовой трубе. Все зависит от желания и нужд покупателя.

Металлические банные печи

Сегодня преимущество импортных дровяных банных печей уже в прошлом. Появились свои производители, чьи печи по дизайну и технологии изготовления не отстают, а по материалу изготовления еще и превосходят те же финские.
Наружная поверхность банной печи окрашена, как правило, двумя слоями жаростойкой кремне-органической эмали. Она сохраняет свойства при температуре до 600°С.

Если необходимо нагреть не только парилку, но и воду, печку можно оборудовать верхним баком на трубе, самоварного типа или подключить выносной бак к встроенному внутри печи теплообменнику из нержавеющей стали. Топка банной печи всегда изготовлена из специальной жаростойкой стали. Поэтому служит печь очень долго.
И в импортных, и в отечественных печах используется термостойкая прозрачная керамика в качестве стекла дверцы. Прозрачная керамика выдерживает температуру свыше 400°С. Поэтому, в парилке можно ждать приготовления пара и одновременно любоваться пламенем. Кстати, удобнее это делать из комнаты отдыха, так, что при покупке банной печи, учтите этот нюанс и выберите печь с выходом топки через стену парной.

Банная печь с выносной топкой

В чем главное удобство металлической банной печи? В том, что хватит 40 минут и одной охапки дров, чтобы нагреть воздух в парилке до 90-100°С. В современной жизни, где время на вес золота, это стало очень актуально. Еще один положительный момент, это то, что установка банной печи, купленной в магазине, не требует особого профессионализма, и может быть осуществлена любыми строителями. Достаточно соблюдать рекомендации в прилагаемой инструкции по монтажу банной печи.

Строителю бани сегодня есть из чего выбирать. Но прежде всего, ориентироваться надо на объем помещения. И желательно выбрать банную печь с небольшим запасом мощности. Если парилка объемом 10 куб.м, то лучше использовать печку, рассчитанную на 12 куб.м. Припуск пригодится, если надо будет нагревать еще и водяной бак. Модель печи можно подобрать по размеру любого помещения. Что касается материала, то лучше все-таки выбирать сталь, а не чугун, который требует обкладки кирпичом и трескается при попадании воды.

Еще в недалеком прошлом, сооружать хорошие печи могли только редкие мастера. Как правило, делались банные печи из кирпича, и такая работа требовала немалых физических и материальных затрат. Но те времена остались позади. Пришли современные технологии. Теперь печи делаются на заводах и снабжаются множеством функций. Такое понятие, как кладка банной печи, сегодня встречается все реже и реже. Но, если же, все-таки, возникнет желание изготовить банную печь своими руками, то хорошенько продумайте этот вопрос, проконсультируйтесь у специалистов, почитайте соответствующую литературу. Необходимо сразу предусмотреть все нюансы и тогда, самодельная банная печь будет радовать вам не только душу, но и тело, хорошим, легким паром.

Материалы по теме:

Назад к списку статей