Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

О разновидностях традиционных бань и саун

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Большинство народов мира предпочитает очищать себя посредством пара и воды. Тем не менее, очередность и используемые методики традиционных процедур в каждой стране разнятся. Узнаем, в чем же особенности национальных банных предпочтений в Турции, Японии, Финляндии и России, и каковы их отличия.

Японское сэнто

Надо сказать, что японцы маниакально чистоплотны. Такая приверженность к гигиеническим процедурам сформировалась у них вследствие особых религиозных убеждений, в которых грязь и духовная нечистота являются практически тождественными понятиями.
В Японии бани (или сэнто) отличаются от прочих наличием собственной последовательности процедур. К примеру, обитатели Старого Света для начала парятся в парной, а потом уже перебираются в бассейн для омывания (могут еще растираться снегом), японский народ же, в первую очередь тщательно моется. Раньше для помывки применяли песок, полученный из золы щелок или шелуху риса. После очищения почитатели сакуры входят в особую горячую ванну (офуро). Изначально вместо такого искусственного водоема использовали деревянные купели с крышками, которыми накрывались, чтобы качественно попариться внутри емкости.

Турецкий хамам

Его отличие от европейских аналогов - в значительной влажности, из-за чего все помещение сауны наполняется густой туманной дымкой. Зато температурный режим при этом достаточно щадящ – всего 60ºС. Помимо собственно парной в подобной бане предусматривают наличие нескольких бассейнов, а здешние банщики обладают навыками истинных массажистов. В хамаме парящегося охватывает нега и настоящая восточная расслабленность. В наши дни не нужно мчаться в Турцию, чтобы посетить такую сауну, поскольку эта услуга все чаще предлагается отечественными SPA-центрами. Строительство хамама можно заказать и в нашей компании.

Финская сауна

Это классика жанра - баня с температурой воздуха порядка 80-100ºС. Парную в такой сауне непременно отделывают древесиной сосны или ели. Отменную переносимость здешних процедур специалисты объясняют пониженной влажностью воздуха. Березовым веникам любители сауны предпочитают полотенца и простыни, обрызганные ароматическими эфирными маслами и применяемые непосредственно во время приема процедур. Также популярны растирания на меду и пивные обертывания.
Существует ряд правил посещения бани. Находясь в парилке непременно нужно укрывать голову (платком или войлочной шапкой). Есть и специальные прокладки из войлока, защищающие нежные части тела парильщика от горячих полок. В сауне не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками. Это сводит на нет лечебный эффект от процедур, а кроме того, даже может нести потенциальную угрозу здоровью людей, особенно тех, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой или центральной нервной системы.

Русская баня

Она является промежуточным «звеном» между турецкой и финской разновидностями саун (в частности, по температурно-влажностным показателям). По способу протапливания отечественные бани делятся на черную и белую. В начальной версии очаг не оборудован дымоходом, а потому продукты сгорания выходят наружу через отверстие в потолке либо через дверь. Надо сказать, что это несколько устаревший вариант и сегодня он практически не встречается.
Во втором случае баня протапливается классической печью. Влажность в парной здесь средняя, а температура обычно не превышает 60-70ºС. Такую парную сложно представить себе без поддачи пара и банных веников, которые могут вязаться из самых разных веток – от дубовых, до эвкалиптовых. Пар создают при помощи горячей воды, кваса, травяных отваров, пива либо воды с эфирными маслами.


Материалы по теме:

Назад к списку статей