Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Основные элементы печи

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Конструкции печей и каминов включают основные элементы печи или печные приборы. Для нормальной работы всех видов печей и каминов нужна качественная печная гарнитура, включающая готовые металлические конструкции. Сюда относятся дверки и полудверки для топок и поддувала, колосники и колосниковые решетки, задвижки и заслонки, вьюшки, плиты чугунные с конфорками и без, шкафы духовые, баки водогрейные, флюгеры и дефлекторы, другое оборудование.

Материал изготовления печных приборов - предпочтительнее чугун. Такая гарнитура не ржавеет от перепадов температур, обладает большей прочностью и, практически, не прогорает, не коробится от высокотемпературных режимов работы.
Покупая печные элементы, нужно проверить их работу. Обратить внимание, как хорошо и плотно закрываются дверцы. На плавность и отсутствие заеданий хода дверок и их ручек, свободное перемещение заслонок в рамочных пазах. Для плотного закрывания дверок, нужно предпочесть герметичные конструкции. Такие приборы, как водогрейный бачок, чистки-коробочки и некоторые другие, изготавливаются из соответствующих материалов и подгоняются по месту устройства печи или камина. Печные приборы производятся промышленностью, соответствующих основных типоразмеров под посадочные места.

Дверки и полудверки делятся на дверцы для топки, для поддувала, для чистки и для вьюшек. Дверца топки нужна для закладки топлива в печь и перемещения его во время горения, закрывания печи, для доступа воздуха (при отсутствии поддувала и зольной камеры). Конструкции всех дверок и полудверок представляют рамку основы, с прикрепленным на петлях полотном дверки. Поворотная ручка с крючком или плоской задвижкой и скоба или крючок на рамке основы, служат для фиксации закрытия дверки. По четырем углам рамки укреплены закладные лапки для крепления всей конструкции в стенке печи или камина.

Конструкции дверок могут быть простыми и герметичными. При высококалорийных видах твердого и жидкого топлива, нужна герметичная конструкция, как более долговечная. Устройство полудверок такое же, как у дверок. Они бывают стальными и чугунными. Устанавливаются в поддувало или под решетку колосника, для чистки зольной камеры и подачи воздуха в топку. Дверки для чистки устанавливаются в стенки печи или дымоотвода для доступа к основным узлам системы каналов печи и их чистки. Практичны и легки в изготовлении чистки – коробочки из кровельного железа. Их размер соответствует размерам дверок для чистки. Конструктивно это рамка с входящей в нее металлической коробочкой с ручкой и куском кирпича, посаженного на раствор внутри нее.

Колосниковые (поддувальные) решетки и колосники лучше брать из чугуна, при их монтаже располагать плоской частью решетки вверх. Заслонки, задвижки и вьюшки могут быть выдвижные и поворотные. Для надежного перекрытия каналов устанавливается несколько таких приборов. Чугунные плиты для кухонных печей имеют вид отдельной чугунной плиты с одним или двумя круглыми отверстиями в ней и концентрическими конфорками, регулирующими отверстие в плите под размер посуды. Духовки или шкафы духовые делаются в виде короба из листовой стали с чугунной рамой и одно- или двустворчатой дверкой, иногда заслонкой. Водогрейные баки удобны для нагревания воды, делаются из нержавейки или алюминиевых сплавов, снабжаются вентилем и крышкой для заполнения водой. Для защиты верха дымохода устраиваются флюгеры и дефлекторы.
Такие основные элементы печи необходимо применять при устройстве печей и каминов.

Материалы по теме:

Назад к списку статей