Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Печное отопление в загородном доме

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Многие считают печное отопление данью прошлому, но в большинстве случаев такое отопление – единственный возможный способ обогрева помещения. Кроме того, печь может стать настоящей изюминкой и украшением интерьера вашего загородного дома.

Такой вид отопления в качестве основного теплоносителя подразумевает нагретый воздух. Внутри печь нагревается и отдает свою теплоту окружающему воздуху. Теплоотдача печи напрямую зависит от площади помещения, которое отапливается.

Как изготовить печь?

Для того чтобы соорудить печной вид отопления в загородном доме, необходимо составить проект дома, в котором предусматривается печное отопление. Печь монтируют посередине дома, для того чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу поверхности. Чтобы рассчитать количество необходимых печей для вашего дома, нужно учитывать площадь помещения, которое вы планируете отопить, при этом, одна печь устанавливается на три помещения отапливаемого дома. Если вы оборудуете печь у несущей стены, то, таким образом, вам удастся уменьшить надкровельный канал, а это обеспечит хорошую силу тяги. Помните, что объединять дымовые и вентиляционные каналы запрещено. Дымоход лучше соединить со стояком из кирпича.

Печное отопление
Выполнить печное отопление в загородном доме можно и самостоятельно, без помощи специалистов, но с учетом соблюдения всех технологий, правил и схем строительного процесса. Сооружают печь следующим образом. Для начала выполняют несколько рядов кладки из кирпича, которая обеспечит хорошую теплоотдачу нижнего отдела печи. Затем укладывают колосниковую решетку, а под ней создают подающий воздух зольник, из которого извлекают потом шлаки и золу. Далее следует пространство для топки, обустроенное небольшой дверью, отверстием для вывода продуктов сгорания (хайло) и свод топливника. Затем в будущей печи сооружается тепловоздушная камера, в которой осуществляется нагрев воздуха, поступившего из помещения. Далее – дымооборот, перекрытый несколькими рядами кирпичной кладки и дымоход. Между печью и стеной необходимо предусмотреть отступку, то есть, воздушное пространство. В конце работы печь объединяют со стенным дымоходом и выполняют внутреннюю поверхность для теплоотдачи.

Плюсы и минусы печного отопления

Сконструированная печь, таким образом, имеет свои некоторые преимущества.

Печь отапливается с помощью дров, раздобыть которые в основном не составляет труда, а растопить печь и подложить дров для поддержания тепла под силу даже ребенку.

Также оборудовать печь можно в любых условиях. Не в каждом поселке есть возможность установки современной системы для отопления, а вот оборудовать печь для топки доступно каждому.

Помимо плюсов существуют и множество недостатков таких печей.

Кладочная печь, отапливаемая на дровах, имеет низкий КПД. Эффективность такого способа отопления не превышает в основном 25%. Габариты. Печь займет значительную часть площади вашего дома. Она выполняется с толстыми кирпичными стенами, чтобы поддерживать необходимый уровень температуры помещения после того, как в топке погасло пламя. Причем, чем больше печь, тем лучше она сохраняет тепло и нагревает воздух, и чем крупнее устройство, тем больше оно может накопить тепла, следовательно, дольше отдает его в окружающее пространство. Инерционность такой печной системы не дает возможность быстро изменять температурный режим в помещении. Необходимо некоторое время, чтобы печь нагрелась и отдала свое тепло воздуху в комнате, также она и остывает не сразу. Поэтому, чтобы обогреть остывший загородный дом, хозяевам приходится долго ждать, пока сначала хорошо прогреется сама печь, а потом она сможет нагреть и комнатный воздух.

Еще одним недостатком печей такого типа считается отсутствие возможности автоматического контроля над процессом ее работы. За работой печи необходим постоянный самостоятельный контроль, так как существует вероятность возникновения обратной тяги, когда опасный дым поступает в помещение.

Кроме того, необходимо соблюдать правила безопасности во время эксплуатации печи. Корпус печи нагревается до очень высокой температуры, поэтому во время ее работы существует постоянная опасность получения ожогов. Да и сам открытый огонь, находящийся в печи, при неправильном обращении и неаккуратной эксплуатации может привести к пожару. Тщательно предусмотрите все вопросы безопасности и не оставляйте детей наедине с печью.

Даже, несмотря на многочисленные недостатки отопительной печи, в загородных домах множество семей пользуются ею для обогрева помещения. Все-таки она доступна, легко сооружается, даже без помощи специалистов, при непостоянном использовании в любой момент готова к работе, что особенно актуально для загородных домов, где люди проживают не постоянно.

Материалы по теме:

Назад к списку статей