Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Как сделать красивые и практичные пологи в баню

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Баня - это отечественный менталитет, возведенный в степень культурной уникальности, прямое отражение качеств и характера народа. Это, наверное, единственно место, где мы ни на шаг не отходим от церемониальных правил. Но так оно и должно быть, ведь правильное и постоянное посещение бани гарантирует крепкое здоровье. Сложно переоценить ее положительное влияние на организм. Баня улучшает работу почек, выводит шлаки. Восстанавливается водно-солевой обмен, улучшается кровообращение и лимфоток. Поэтому каждый владелец загородного дома стремится возвести на своем участке собственную баню, а жители деревень просто не представляют нормальное существование без этого сооружения.

Главное место в бане, несомненно - парильня. Именно тут происходит все волшебное лечение, омоложение и профилактика возможных заболеваний. Поэтому помещение должно быть комфортным. Размеры его определяются предположительным количеством человек, которые могут находиться там одновременно, не создавая друг другу неудобств. Обычно размер парной составляет 2 на 2 метра или 2 на 3. Высота потолков примерно 2,2 - 2,3 метра.

Наверное, все элементы в парильне - главные, но без полога там делать нечего. Для полного расслабления и положительного эффекта должно быть место, где посидеть, где полежать и где помахать веником. Поэтому пологи бывают разные: одни рассчитаны как лавочки и предполагают находиться на них только в положении сидя, другие позволяют разместиться лежа. Третий тип представляет собой скамеечки, что бы на них откинуться, принять полулежащую позу.

Если Вас интересуют различные варианты конструкции и дизайна банных пологов, то можете увидеть их в нашей галерее проектов. По желанию, наши специалисты разработают индивидуальный дизайн, учитывая особенности Вашего парного помещения.

Для изготовления полога применяют недорогие породы древесины. Обычно - береза, липа, ольха, осина. Интересным, но достаточно распространенным материалом является древесина экзотической породы Абаши. Хвойные сорта применять нельзя, так как при высоких температурах из них выделяется смола, которая, в лучшем случае, просто будет липнуть к коже.

Следующим шагом определяем количество уровней полога. Самый распространенный вариант - два уровня (но нередко встречаются бани и с тремя). Как известно, что горячий воздух поднимается наверх, поэтому нижний полог располагается так, чтобы человек находился в зоне с невысокой температурой воздуха. Соответственно, нижняя лавка устанавливается не выше чем на 350 мм относительно уровня пола. Верхний полог устанавливается иным образом. Расстояние до него рассчитывается относительно потолка, а не пола и составляет примерно 1,1 метр. Подразумевается, что на нем можно не только лежать, но и сидеть не сутулясь. Расстояние между верхним и нижним уровнями не должно быть больше полуметра. Обусловлено это тем, что один будет лежать на верхнем уровне, а второй, стоя на нижней скамье, будет обрабатывать его веником. Главное условие - всем должно быть удобно.

В трехуровневых парных размещение пологов немного иное. Нижняя скамья располагается всего в 25 см от пола, следующая поднимается на 30 см выше первой и соответственно на 55 см относительно пола. Далее отступается еще 40 см и устанавливается третий полог. Таким образом, общая высота оставляет примерно 95 см. При этом ширина полога для комфортного использования, иными словами сидения, должна быть 50-60 см.

Существует отличный вариант для небольших парных, где данная конструкция полога неприемлема. Нижняя скамья устанавливается как обычно, а верхняя с откидным механизмом. Таким образом, когда захочется полежать нужно просто опустить верхний полог.

В самом процессе изготовления полога нет ничего сложного, достаточно небольших навыков работы с обычными инструментами. Из деревянных брусьев сечения 50х50 или 50х70 мм сооружается каркас будущих пологов. Как правило, больше 4-5 штук не понадобится. Высота выбирается с учетом вышеописанных рекомендаций, минус толщина используемых для настила досок. После сооружения каркаса верхнего полога, аналогично собирается каркас нижнего. Брусья крепятся между собой обычными саморезами. Следующим шагом каркас обшивают досками, оставляя маленький промежуток между ними, около 20 мм. Для крепления используются саморезы, но не забудьте, что их шляпки нужно обязательно углубить в материал, чтобы избежать возможных ожогов. Для обеспечения вентиляции пространство под нижней лавкой желательно не закрывать. Так же это решение существенно облегчит уборку в парной.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы успешно возведете собственный храм очищения души и тела. Это, на первый взгляд, незатейливое сооружение позволит всем членом семьи прибывать в полном здравии, позволит достигнуть душевного равновесия, привнесет в дом здоровую психологическую атмосферу. Баня станет излюбленным местом релаксации и отдыха в родном семейном кругу или в компании шумных друзей. Но помните, что баня и алкоголь, вопреки устоявшимся стереотипам вещи несовместимые.

Красивые пологи в бане

Материалы по теме:

Назад к списку статей