Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Проект бани – основные моменты

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

К сожалению, на практике строительства многих разновидностей бань удалось убедиться, что порой задумка дизайнера выполняется наперекор технологическим требованиям и результат получается весьма плачевным. Таким образом, при разработке проекта бани нужно учитывать не только требования эстетики, но и нюансы технологии.

К примеру, сауна именуется "баней равного давления". Проект бани-сауны должен предусматривать равенство показателей давления на улице и в банном помещении. Только в этом случае удается добиться нужной вентиляции. Кроме того, проект бани такого типа должен предусматривать высоту потолков в районе 190-210 сантиметров. Ниже будет просто неудобно, а более высокие потолки могут вызвать сильные сквозняки.

Как известно, наиболее горячий и полезный банный воздух концентрируется ближе к потолку. Поэтому, проект бани должен предусматривать как можно более близкое расположение верхней полки к потолку. Безусловно, человек должен сидеть не согнувшись, потому оптимальное расстояние - 100-105 сантиметров от потолка.

С проектом русской бани все, конечно, обстоит иначе. Она не подразумевает наличия стационарного потока воздуха, отвечающего за вентиляцию. Такой поток будет выводить пар из бани, а ведь именно влажный пар является неотъемлемой частью традиционной нашей бани. Проветривание русской бани начинается только тогда, когда пар выработает свой "ресурс".

Проветривать, при этом, можно как угодно: открытием окна или двери или включением вытяжки.
Проект бани традиционной русской может предусматривать и довольно высокий потолок. Чем выше потолок, тем больше могут быть запасы пара. Конечно, проект бани с высоким потолком должен предусматривать и довольно мощную печь, способную производить пар в достаточном объеме.

Заметим, что любое движение в парной способствует опусканию пара. Таким образом, излишне тесная парная или слишком низко расположенная верхняя полка недопустимы.

В проекте бани должна быть предусмотрена и скамейка, предназначенная для того, чтобы хорошо попариться с помощью веника. Для этого хорошо подойдет скамья в 200 сантиметров в длину, около 75 в ширину и 65 в высоту.

Материалы по теме:

Назад к списку статей