Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Выбираем проект бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

При разработке или выборе уже готового проекта вашей будущей бани необходимо брать в расчет не только ваши собственные пожелания, но и стараться придерживаться определенных нормативов. Размеры помещений в бане необходимо выбирать, в зависимости от количества человек, находившихся там одновременно. Примерные площади разных помещений бани на одного человека таковы:

Парное отделение - 1,5 м2
Душевая или моечная - 1,5 м2
Раздевалка - 1,4 м2
Комната для отдыха - 0,75 м2
Тамбур или прихожая - 1,3 м2

Данные значения являются минимальными, так, что лучше, если помещения в бане будут большего размера.
При составлении проекта парной необходимо предусмотреть такую конструкцию полков, что бы там могли свободно париться несколько человек одновременно. Минимальная ширина банного полка, на котором можно сидеть - 400 мм. Что бы на полке можно было находиться с ногами, он должен быть не меньше 900 мм. Для положения полулежа, необходима длина полка 1,5 метра. Ну, а что бы свободно лежать на нем - от 1,8 до 2 метров. Эти значения могут быть и другими, все зависит от роста конкретных людей. Более подробно данный вопрос рассмотрен в статье: Каким должен быть полок в бане.

Расположение печи в парилке лучше выбрать такое, при котором топка будет выходить в комнату отдыха. Это создаст дополнительное удобство при растопке печи и позволит съэкономить на отоплении.
По желанию, перед комнатой отдыха можно пристроить тамбур, для лучшего сохранения тепла, это особо актуально при посещении бани в зимнее время.

Вообще, при составлении проекта бани, желательно расположить все помещения в определенной последовательности. Ближе всего к выходу должна находиться комната отдыха, с предбанником или без него. Потом душевая или моечная. Парилка, обычно, располагается в дальней части бани. Такой порядок обусловлен очередностью банных процедур. Всем известно, что перед заходом в парную и после него, желательно ополаскиваться. Если вам интересно, можете прочесть статью: Как правильно посещать баню.

Далее, приведем некоторые примеры проектов бани. Они отличаются площадью внутренних помещений, расположением их относительно друг друга, а так же общим видом постройки снаружи. Учитывайте эти факторы при выборе подходящего для вас варианта.

Проект бани 6х4 типа "трамвай"
Баня с двухскатной крышей, небольших размеров, общей площадью 24 м2. Имеется открытая веранда, площадь которой 7,42 м2. Проект выполнен по типу «трамвай». Это означает, что помещения бани совмещены последовательно. Из веранды вы попадаете в комнату отдыха, далее – в душевую, оттуда – в парную. Выход из парилки происходит в обратной последовательности.

Проект бани 6х4 типа "трамвай"


Проект бани с комнатой отдыха и отдельной топочной
Баня имеет двухскатную крышу и небольшой навес над входом. Общая площадь постройки 27,09 м2, жилая – 5,25 м2. Баня состоит из большого количества помещений. Сюда входят комната отдыха, душевое отделение, парилка, а так же туалет и топочная. Специально для хранения дров предусмотрен навес, это позволяет не строить отдельный сарай под дрова. Для дополнительного удобства предусмотрен отдельный вход в комнату отдыха прямо из террасы. Данный проект позволяет использовать баню, как домик для гостей.

Проект бани с комнатой отдыха и отдельной топочной


Проект бани с террасой
Баня имеет стандартную планировку и состоит из комнаты для отдыха, душевого отделения и парного помещения. Площадь всей бани 32,58 м2. Особенностью данного проекта является просторная терраса площадью 8,22 м2. При этом жилая площадь всего 7,64 м2.

Проект бани с террасой


Проект бани с тамбуром
Баня имеет прямоугольную форму и классическую двухскатную крышу. Общая площадь бани составляет 38,88 м2, в целом небольшая, но и не маленькая. Имеется тамбур и шкаф. Планировку помещений можно назвать очень удачной.

Проект бани с тамбуром


Проект бани 7х7 с тамбуром-раздевалкой
Баня имеет средние размеры и выполнена в форме квадрата. Жилая площадь составляет 18,95 м2. Тамбур и раздевалка находятся в одном помещении. Как и в предыдущем варианте, планировка бани очень удачная. Комната отдыха имеет три окна, в ней светло и просторно. В бане предусмотрен туалет.

Проект бани 7х7 с тамбуром-раздевалкой


Проект бани 5х9 с крытой верандой
В данном проекте предусмотрена крытая веранда. Под ней легко можно укрыться от дождя. Площадь веранды составляет 14,18 м2. Здесь удобно принимать гостей, и нет необходимости строить на участке отдельную беседку.

Проект бани 5х9 с крытой верандой


Проект бани 6х9
Данный проект разработан для бани больших размеров. Комната отдыха и другие помещения, достаточно просторные и вмещают много людей. Крытая терраса позволяет находиться на открытом воздухе в любую погоду. Общая площадь составляет 54 м2, жилая зона – 18,96 м2.

Проект бани 6х9


Проект бани с бассейном
Данная баня имеет стандартные помещения, включая санузел и раздевалку, а также приличный бассейн, площадью 24,52 м2. Стены бассейна практически целиком из стекла. Бассейн имеет дополнительный отдельный вход, им можно пользоваться даже не посещая баню. По сути, это разные строения, имеющие одну крышу. Общая площадь бани с бассейном – 57,05 м2.

Проект бани с бассейном


Проект бани, совмещенной с хозблоком
В данном проекте баня имеет помещения для хозяйственных нужд. Это очень удобно, когда нет желания сооружать отдельно маленькие постройки для хранения всего необходимого. Баня содержит просторную комнату отдыха, площадь которой 16,16 м2 и гардеробную. Занимаемая площадь всего строения – 56,25 м2.

Проект бани, совмещенной с хозблоком


Проект бани Г-образной формы
Эта баня имеет Г-образную форму. Общая площадь составляет 66,24 м2. Имеются два разных входа – в гостевую часть и в банную. Внутри бани обе ее части совмещены дверью. Такой проект представляет из себя баню и гостевой домик в одном строении.

Проект бани Г-образной формы


Проект бани с хозблоком и небольшим бассейном
Помимо стандартных помещений, в данном проекте предусмотрен хозблок и небольшой бассейн. В целом – это хорошая, просторная баня, общей площадью 69 м2.

Проект бани с хозблоком и небольшим бассейном


Проект бани необычной формы с отдельным бассейном
Данная баня имеет большие размеры, что дает возможность разместить в ней отдельный бассейн, площадь которого 7,96 м2. Общая площадь бани составляет 74 м2.

Проект бани необычной формы с отдельным бассейном


Проект бани с большой комнатой отдыха и шатровой крышей
Этот проект предполагает постройку целого банного комплекса с шатровой крышей, в центре которого размещена большая комната отдыха, совмещенная с бассейном. Площадь данного помещения – 54,45 м2. Здесь можно прекрасно отдыхать и принимать гостей.

Проект бани с большой комнатой отдыха и шатровой крышей


Проект бани с бассейном на открытой террасе
Баня больших размеров, с открытой террасой и бассейном в ней. Планировка составлена на основе именно этой части постройки. Площадь всей бани 114 м2.

Проект бани с бассейном на открытой террасе

Материалы по теме:

Назад к списку статей