Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Современная отделка бани и сауны

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Владельцы домов и дач стараются на приусадебных участках соорудить баньку или сауну. Эти строения предназначены не только для выполнения необходимых гигиенических процедур, но также являются местами семейного отдыха или отдыха в компании друзей. В некоторых случаях баня и сауна выполняют функции по оздоровлению организма.
Начинаются работы по внутренней отделке, как правило с обеспечения помещений хорошей теплоизоляцией. Эти задачи легко решаются применением грамотно выбранных утеплителей.

Материал, применяемый для отделки поверхностей внутри помещений бань и саун, должен быть достаточно устойчив к повышенной влажности, воздействию горячего воздуха и воды. Причем, он должен обеспечивать гигиеничность, не выделять токсинов, а так же не обжигать кожу тел моющихся при прикосновении. Классическим материалом для сауны или бани, как известно, является дерево. Оно обладает всеми требуемыми свойствами, а именно: низкой теплопроводностью, прочностью, впитываемостью, легко отдает влагу. Наиболее предпочтительна древесина липы, осины, ольхи, кедра или абаша. Древесина выбирается с учётом качественных характеристик материала.

Отделка бани

Древесина липы обладает очень привлекательным белым цветом, она влагостойка. Ее структура устойчива к деформации и имеет низкий уровень теплопроводности.
Осина хорошо подойдет в качестве отделки помещений и для изготовления мебели. Минусом использования этого материала является то, что со временем он темнеет.
Древесина хвойных пород: сосны, лиственницы или кедра - довольно дорога. Но внешняя отделка этим материалом очень эффектно смотрится.
Отделка древесиной абаша также обладает высокой стоимостью. Это очень влагостойкий материал, имеющий необычную окраску, от светло-желтого оттенка до кремового цвета. Абаш имеет высокий эксплуатационный срок.

Поверхность пола в помещениях бани или сауны делают бетонной, деревянной или выкладывают керамикой. Если для отделки пола выбрана керамическая плитка, то следует учитывать ее свойства скольжения. Исключено применение синтетических материалов, которые выделяют при нагревании токсические вещества. Главным вопросом в устройстве пола бани является обеспечение хорошего стока воды. Это достигается уклоном пола в направлении сливного отверстия, оборудованного сифоном. Такая мера предупредит возникновение сквозняков в бане, и избавит от неприятных запахов из сточной канализационной системы. Если же поверхность пола прохладная, то на него дополнительно кладется настил из циновок, древесины или пробки.

При настиле деревянного пола применяется только обрезная или шпунтованная доска, настилаемая на обработанные специальными защитными составами лаги. Пол из лиственницы не будет впитывать влагу, что продляет срок службы этого покрытия. Возможно использование древесины дуба, но этот материал обладает сильным скольжением во влажной среде. Уровень пола в самой парилке должен быть несколько выше, чем в других помещениях - предбанника, а так же моечного отделения на 5 и 15см, соответственно. Высота плинтуса должна составлять минимум 10 см. Кроме того, внутренняя обшивка стен должна находить на плинтус так, чтобы вода, стекая со стены, не попадала за него.

Для отделки моечных, парных, предбанников бани и сауны применяется деревянная вагонка, блокхаус, рейки и т.п. Рекомендуется комбинировать лиственные и хвойные породы дерева. Так, парилку можно обить липовой вагонкой, а моечное отделение – древесиной лиственницы или сосны. Довольно распространенным материалом является ольха. Также, благодаря такой комбинации, можно придать внутренней отделке бани очень живописный эффект. Доски должны быть без видимых дефектов и иметь минимальное количество сучков. Из хвойных пород рекомендуется применение финской сосны и финской ели. В их древесине содержится наименьшее количество смолы. Только стены и потолок предбанника можно отделывать деревом любого сорта, так как для этих помещений теплопроводность материала не очень важна.

Отделка бани

Древесина, используемая для отделки, должна быть хорошо просушена, чтобы избежать деформации элементов отделки в процессе эксплуатации. Запрещено применение лакокрасочных материалов: красок, олифы и лаков. Слой ЛКМ будет препятствовать необходимому процессу поглощения древесиной влаги. К тому же лакокрасочные материалы будут разлагаться под воздействием влаги и высоких температур, добавляя парящимся неприятные ощущения от выделяемых при этом запахов.

Внутренняя отделка любой бани или сауны не ограничивается отделкой поверхностей их помещений. Важными составляющими гармонии в интерьере, условием их уюта и комфорта являются предметы мебели и аксессуары. Это стол, табуреты, тазы и т.п. Все они размещаются в зависимости от форм и размеров помещений. Для освещения используются лампы с пониженным напряжением. Хорошо подойдут оптоволоконные светильники.

Отделка сауны

Материалы по теме:

Назад к списку статей