Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Закрытая печь для бани

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Самое главное в любой бане – это печь. Сравнить принцип ее работы можно с обыкновенной печью, которая веками используется в частных домах с печным отоплением. Отличие же банной печи заключается в использовании камней для нагрева, а в дальнейшем как средство для производства пара в бане. Сама печь состоит из топливника, в котором создается оптимальное условие для горения дров или другого вида топлива. Топливник же делится на три камеры – камера для топки, зольник и конвективная система (камни для отделения тепла от горячих газов). Между собой камни отделяются решетками разных конструкций.

Решетка топливника (колосниковая решетка для дров) должна иметь площадь просвета не более 40% от площади всей решетки. Промежутки между колосьями решетки должны быть такого размера, который не позволит проваливаться горящим углям, иначе эффективность топливной системы значительно снизится. Решетка для камней должна быть значительно крупнее, исходить следует из размера камней. Камера зольника снабжается дверцей для регулирования подачи воздуха в топливное отделение. В конструкции топливной камеры предусмотрен порог под топливной дверцей размером в 5 см, иначе угли при открывании дверцы будут выпадать наружу. В высоту топливник должен быть 80-100см – на это следует обратить особое внимание.

В обычной печи пламя уходит в хайло (выходное отверстие из топки в дымоход), в банной же печи ему некуда изгибаться, и несгоревшие частицы будут засорять верхний слой камней. Конечно, при хорошей топке они догорят и там, но сажа от их сгорания будет осаждаться на внутренних стенках паровой камеры и вылетать в парилку во время подачи пара. Если камера топки достаточной высоты, то сажа осядет на камнях и сгорит.
Выше описанный вид печи универсален и подходит как для больших общественных бань, так и для индивидуального использования в небольшой бане.

При конструировании печи следует учитывать объем добавления камней, который в эксплуатации можно будет либо увеличить, либо уменьшить. При малом количестве камней, тепло будет уходить без толку, при большом количестве собирается конденсат, что еще хуже.
При устройстве паровой дверцы следует помнить о загрузке в нее камней, чтобы она не причиняла вам не удобства, следует правильно подобрать ее размер, исходя из количества загружаемых камней. В нашем магазине представлен широкий ассортимент печного литья и при желании, можно подобрать фурнитуру для любой печи.

Камни отличаются друг от друга, лучшие камни это те, которые находятся на берегах рек и морей, встречаются такие и на полях. Они округлой формы, размером с кулак и больше, удобны в использовании и долговечны. Если такие камни в ваших краях достать проблема, то подойдет и обычный гранит серого цвета и такого же размера.

Материалы по теме:

Назад к списку статей