Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Камин – тепло в наследство от предков

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Камин прошёл долгий путь изменений, начиная с первого разведённого нашими предками костра и заканчивая современными дизайнерскими разработками. И если раньше камин был только источником тепла, то сегодня, он стал ещё и источником получения эстетического удовольствия.
По расположению в помещении камины делятся на два основных типа:

• Открытые.
Выдвинуты внутрь помещения и могут иметь несколько топочных отверстий. В последнее время устанавливаются редко, так как имеют низкий коэффициент теплоотдачи и плохо сохраняют энергию тепла. Кроме того открытые камины ненадёжны в плане пожарной безопасности. Плюсом можно считать то, что строиться они могут независимо от возведения стен здания.

• Закрытые.
Дымоход и топка таких каминов встроены в стену помещения, поэтому планировать закрытые камины следует одновременно с планировкой помещения.
Камины закрытого типа практически не занимают места в комнате и обладают высоким коэффициентом теплоотдачи. Кроме того топливным материалом для них могут быть не только дрова, но и, при необходимости, уголь.

Независимо от типа камина, его компоненты практически всегда остаются стандартными. То есть, это:

• Портал (его ещё называют облицовкой)
• Топка (здесь непосредственно разводиться огонь)
• Дымоход (через дымоход удаляются продукты сгорания)

Облицовка это часть камина, которая выступает внутрь помещения. Она является, если можно так сказать, лицом камина. Для её изготовления применяются различные облицовочные материалы, такие как: камень (гранит, мрамор), огнеупорный кирпич, метал, закалённое стекло и даже дерево.

Удачно сконструированные порталы из камня выглядят чрезвычайно роскошно и благородно, позволяют совместить характерную для них красоту с практичностью и долговечностью. При совмещении нескольких пород камней для формирования портала, можно получить неповторимые по своей цветовой гамме рисунки.
На сегодняшний день при недостатке средств на натуральные камни, можно вполне обойтись имитацией. Благодаря новым технологиям стало возможным имитировать внешний вид дорогих пород камней, порталы из такого камня достаточно красивы и долговечны.

Огнеупорный кирпич, вероятно, наиболее часто используемый материал при строительстве каминов. По долговечности и надёжности в роли материала для облицовки почти не уступает камню. Используя кирпич, портал может приобретать большое количество форм, а с помощью цветного кирпича появилась возможность экспериментировать с цветом без затруднений.

Если в качестве материала для портала выбрано дерево, то в таком случае следует учитывать характерную для него лёгкую воспламеняемость. Поэтому желательно сочетать деревянные элементы с камнем, кирпичом и так далее, то есть негорючими материалами. Кроме того, предварительно деревянные элементы должны быть обработаны растворами снижающими вероятность воспламенения, а так же средствами повышающими устойчивость к влаге и плесени.
Для деревянного портала могут быть использованы такие породы деревьев как: дуб, орех, красное дерево, дикая вишня, а так же их сочетания.

Издавна для изготовления не только портала, но и топки, используют, метал.
Например, из чугуна получают различные по своей форме и рисунку классические английские порталы. Кроме того, из него же делают аксессуары для каминов. При изготовлении металлической облицовки, используют различные сочетания металлов, дополняя конструкцию сталью, бронзой, латунью и так далее.

К сожалению не все могут позволить себе дровяной камин, это практически невозможно для жителей многоэтажных домов. Ведь позволить себе вывести дымоход могут лишь жители верхнего этажа. Но сегодня и это не проблема.
Электрокамины хорошая и гораздо более дешёвая альтернатива классическим каминам. Для их полноценной работы не потребуется выводить дымоход, поэтому установить его можно в любом нужном для вас месте.

Установив у себя дома камин, даже не сомневайтесь, что одно из мест, где вы можете отдохнуть и отвлечься от ежедневных проблем, уже найдено.

Материалы по теме:

Назад к списку статей