Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Устройство современной сауны

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Сауна - отличное средство для профилактики от простудных заболеваний, для повышения тонуса и настроения. Сауна для загородного дома – это кабинка из дерева с обогревом от печки-каменки. В качестве саун для городской квартиры применяются кабины с электрическими печами. Париться в домашней сауне допустимо как с влажным паром, так и с сухим – изменяя на пульте управления параметры нагрева можно регулировать температуру, а вода, поливаемая на камни, изменит влажность.

Устройство сауны не очень сложное дело и вполне под силу человеку, имеющему навыки строительных работ. У кабины самой маленькой финской сауны размер не больше 0,8 м х 0,8 м, а высота до 2,1 метра. Стены представляют собой каркас, заполненный утеплителем из минваты, стекловолокна, пробки. Внутренняя сторона всегда обшивается вагонкой из натуральной древесины (сосны, канадского кедра, липы, ольхи и других), а внешняя отделка может быть из искусственных материалов или прессованной древесины.
Двери в сауне должны обеспечивать герметичность и хорошую теплоизоляцию. У деревянной двери должны быть трехступенчатые края, а для стеклянной используют уплотнитель из силикона. Материал дверной ручки, особенно с внутренней стороны, не должен раскаляться от высоких температур.

Для закладки в электрокаменку подходят только некоторые камни, например, талькохлорит, габбро-диабаз или жадеит. Обычные камни не выдержат сильного перепада температур и могут расколоться. Для нагрева камней в печи встроены электрические тэны, которые не боятся воздействия влаги.

Для полов используется любая кафельная плитка, так как у поверхности пола температура не превышает 30 – 35С. От скольжения спасет деревянный трапик на полу. Внутренняя «обстановка» сауны – полки, спинки, подлокотники изготовлены из африканского дуба – абаши, он обладает важным свойством – не нагревается от жаркого воздуха и почти всегда имеет температуру человеческого тела.

Устройство сауны включает в себя и освещение. Светильники должны быть защищены от влаги и воздействия тепла, часто их декорируют деревянными панелями, что делает обстановку уютной и домашней. При использовании гвоздей или винтов, их заглубляют и закрывают специальными пробками.

Маленькие сауны можно устроить и в обычной квартире, используя для этих целей кладовку, ванную комнату, но обязательно рядом с душевой кабинкой. Перед установкой оцените мощность ваших электросетей. При напряжении 220В можно будет поставить только самую маленькую кабину на 1-2 человек с мощностью не более 6 кВт. Для более мощных саун потребуется трехфазное напряжение 380В. В маленькой кабинке париться придется только в положении сидя.

Лучше, конечно, обустроить домашнюю сауну на открытом воздухе, например, на даче или на территории загородного дома. Тогда и кабинку можно купить, рассчитанную для посещения нескольких человек, и наличие длинного полка позволит париться лежа. Ставить ее рекомендуется не ближе 15 метров от других строений, ведь объект этот пожароопасный.
Знатоки советуют установить сауну так, чтобы дверь выходила на южную сторону – там зимой и сугробов будет меньше, и гораздо раньше они растают; а окна - на запад, тогда вечернее солнечное освещение будет максимальным.

Рамную конструкцию цоколя сауны изготавливают из анодированного алюминия или деревянного бруска с антисептической обработкой. Необходимо иметь и устройство вентиляции. Хотя технологии ее оборудования различаются, принцип действия один – разность давления воздушных потоков, входящих и выходящих, обеспечивает естественный воздухообмен.
Если в сауне предусмотрены окна или стеклянная дверь, то стеклопакеты должны быть двойными и тонированными.

Комплектация готовых кабинок самая разнообразная – вплоть до задвигающихся нижних полочек и банных принадлежностей. Домашние сауны «под ключ», конечно гораздо дороже своих самодельных собратьев, но великолепные условия и легкий пар того стоят.

Устройство сауны

Материалы по теме:

Назад к списку статей