Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Русская сауна

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Наверное, ни для кого не является секретом то, что русская баня помогает при профилактике, лечении и предупреждении многих заболеваний. Она лечит болезни сердечно сосудистой системы, верхних дыхательных путей, а так же помогает избавиться от ревматизма, отложения солей в суставах и даже применяется в комплексном лечении целлюлита. Эти достоинства  перечислять можно очень долго. Но, к сожалению, сегодня построить русскую баню не каждый может себе позволить. Для этого необходим свой участок, хотя бы дачный. И даже если с местом постройки вопрос решен, то найти средства для возведения бани, выкладки каменной печи – далеко не каждому по карману. Гораздо проще сегодня обустроить русскую сауну.

Harvia Legend
Отличие финской сауны от русской бани всего лишь в конструкции печи. Настоящая печь, грамотно выложенная из кирпича, обойдется Вам слишком дорого. На сегодняшний день существует много разновидностей готовых банных печей. Но нам необходимо выбрать печь именно для русской сауны. Основным отличием такой печи будет повышенная загрузка камней, около 200 кг. Ведь известно, что хороший пар достигается именно благодаря камням в печи. Широко известная финская компания Харвия предлагает модельный ряд печей Харвия Легенд с большой загрузкой камней, например Харвия Легенд 240 Дуо.

Многие из нас любят хорошо попариться в баньке с березовым веником, а потом окунуться в озере, бассейне или просто окатить себя прохладной водой. Париться любят все, но не многие знают, как правильно построить русскую сауну. Давайте вместе попробуем разобраться с главными аспектами строительства бани-сауны.

Местоположение русской сауны

Как показывает опыт, сауну можно построить в любом месте. В самом доме, как отдельную комнату, в качестве пристройки к дому и независимым зданием на своем приусадебном участке или даче. Самый лучший и безопасный вариант, это отдельно стоящее здание. Как известно, баня-сауна является хорошим помощником Вашему здоровью, но и очень пожароопасная. Еще давным-давно в деревнях, русскую баню старались ставить подальше от главной избы, порой баню вообще ставили на берегу реки.

Планировка русской сауны

Сауна может состоять из тамбура и парилки, но полный вариант русской сауны это, тамбур, предбанник, мыльня и соответственно сама парилка. Тамбур служит некой воздушной подушкой, которая препятствует проникновению в баню-сауну холодного воздуха и не выпускает наружу тепла. Тамбур это небольшое помещение примерно 2 кв. метра, с плотно закрывающейся дверью.
Предбанник должен по размерам быть примерно 4-6 кв. метров. Предбанник служит одновременно и местом для раздевания и местом отдыха после хорошей парки. В предбаннике обязательно должны присутствовать одна, две лавки или дивана, стол. Это место бани можно оборудовать под завязку. Можно поставить телевизор, музыкальный центр и т. д. ведь это наше место отдыха.
Мыльня по размерам не должна превышать 4 кв. метра. В ней должны находиться одна или две скамьи, такой длинны, что бы можно было расположиться лежа. Мыльня как говорит название, это место в котором люди моются, и в ней находятся все принадлежности для этой процедуры.

Русская сауна
Парилка, святая святых всей русской сауны. Порог в парилку должен быть обязательно высоким, что бы все тепло, которое находится в парилке, не вышло при первом же открывании двери. Дверь так же не должна быть высокой, по тем же самым причинам. Размер парилки должен быть примерно 9 кв. метров. С правой стороны от входа устанавливаем печь каменку, высота бани рассчитывается так:
Расстояние от верха камней до потолка должна быть 1-1,4 м. Высота полка так же будет составлять 1-1,4 метра. Соответственно, с учетом печи, высота парилки будет 2,4 метра. В парилке должны быть, две нижние лавки, одна верхняя лавка (полок). Камни для каменки должны быть собранны по берегу реки, так как такие камни не трескаются и не взрываются в момент попадания на них воды, но лучше купить готовые, прошедшие сертификацию и гарантированно не содержащие вредных веществ.

Вентиляция парилки состоит из одного входящего и двух выходящих отверстий. Входящее отверстие устанавливается сзади печи. Холодный воздух на пути преграждает печь и прогревает его. Первое выходное отверстие устанавливается на противоположной от печи стене, на высоте 1 м. от пола. Второе выходное отверстие устанавливается под самим потолком. Выходные отверстия должны соединяться одним вентиляционным ходом, и выводиться на чердак. Такое распределение вентиляционных отверстий способствует быстрому прогреванию парилки. Если парилка плохо вентилируется, то печь плохо прогревает парилку и греет воздух только вокруг себя.

Освещение.

Освещение русской сауны может быть любым - встроенным, подвесным, настенным и т. д. в общем как душе угодно. Самое главное, чтобы проводка освещения была влагоустойчивая, ведь главный враг электропроводки это повышенная влажность, а в парилке ее очень много.

Внутренняя отделка.

При внутренней отделке русской сауны используйте древесину не хвойных пород, таких как береза или липа. Хвойные породы при нагревании выделяют смолу, от которой очень трудно отмыться. Не рекомендуется древесину покрывать краской или лаком, эти вещества при высоких температурах выделяют большое количество токсинов, которые пагубно влияют на организм человека. Лучше всего обработать стены специальной пропиткой для сауны на акриловой основе без цвета и запаха.

Все металлические части следует спрятать в древесину, лучше использовать латунные или бронзовые элементы, они меньше поддаются ржавчине. Полок и лавки следует обработать рубанком и ошкурить, что бы в момент парки, Вы не поранились. Все места, к которым Вы можете прикоснуться или сесть, должны быть приятны на ощупь.

Помните, что баня или сауна, не терпит алкогольного опьянения. Лучше выпить пива или чего-то покрепче после того, как Вы уже вышли из парилки. Баня это как чайная церемония в древнем Китае, это некий ритуал, который требует к себе весьма серьезного отношения.
Крепкого Вам здоровья, и как говорится на Руси: «С легким паром»!

Материалы по теме:

Назад к списку статей