Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Круглая печь в металлическом футляре

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Видом отделки печей считается выкладывание их конструкций в металлических футлярах. Такая печь чаще имеет прямоугольную форму, но есть и круглая печь в металлическом футляре, различных вариантов исполнения. Металлические футляры изготавливаются из кровельной листовой стали, требования к ее толщине для прямоугольных футляров не менее 5 кг в листе. Для круглых печей толщина листа должна обеспечивать вес не менее 4 кг на стандартный лист. Футляры печей изготавливаются из секций, называемых бураками или царгами. Размеры изготавливаемых секций позволяют плотно вставлять их друг в друга, без щелей и зазоров. Каждая верхняя секция опирается на специальные опоры в нижней секции, укрепленные на внутренней стороне в 30 мм от верхнего и нижнего края. Высота секции не превышает 0,7 м. Изнутри секций, на уровне каждого третьего ряда кладки крепятся закладные металлические пластины.

Круглая печь в металлическом футляре
К достоинствам печей в металлических футлярах можно отнести высокую прочность, газонепроницаемость, высокую теплоотдачу и скорость нагрева, гладкие внешние стенки. Однако, металл тонкостенного футляра достаточно легко продавливается, появляются вмятины, внешний вид теряет привлекательность. Наиболее заметными вмятины становятся на больших поверхностях. Это существенный недостаток. Для его исключения бураки изготавливаются из гофрированного металла, обладающего большей прочностью. Царги устанавливаются в ходе проведения работ, они являются своеобразной опалубкой и одновременно облицовкой стенок печи. Обычно, кладка печи ведется в четверть, на густой глиняный раствор.

Готовится основание печи, согласно правилам, проводится его гидроизоляция. На подготовленное основание выставляется и укрепляется первая секция. Вертикальность установки первой и каждой следующей царги проверяется по уровню и отвесу. В секциях заранее вырезаны все отверстия под топочную, поддувальную и прочистные дверки, вьюшечные задвижки. Внутри первой секции проводится, плотно прилегающая к стенкам, кирпичная кладка. Наружный край ряда выкладывается четвертушками кирпича по кругу, центр заполняется ложковой кладкой. Кладка наружного края второго ряда ведется по кругу, в кирпич, тычками к стенке футляра. Середина заполняется ложковой кладкой с соблюдением перевязки швов. Край третьего ряда выложен аналогично в полкирпича и ложковой кладкой в середине ряда, с перевязкой швов. Все ряды кладки имеют внешний край, выкладываемый по кругу вплотную к стенкам царг. Начиная с четвертого ряда, в кладке рядов делаются соответствующие пропуски для зольных и топочной камеры, отверстия для дверок камер, вьюшечных задвижек. По мере заполнения кладкой, по уровню и отвесу выставляются следующие секции. Все пустоты между футляром и кладкой тщательно заполняются глиной.

Круглая печь в металлическом футляре сложена из 195 штук обычного и 65 штук огнеупорного кирпича, диаметром 0,65 м и высотой 2,3 м. Кладка ведется на густой глиняный раствор. Для футляра понадобится 6,5 кв. м. кровельной стали, гидроизоляция двумя листами рубероида 0,75Х0,75 м. Понадобятся печные приборы: топочная дверка 210Х250 мм, колосниковая решетка 180Х250 мм, дверка для поддувала 130Х140 мм, пара прочистных дверок 130Х140 мм и пара вьюшечных задвижек 130Х130 мм.

Данная статья приведена в ознакомительных целях. Наш магазин не занимается реализацией металлических футляров для печей!

Материалы по теме:

Назад к списку статей