Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Электрокаменка - современный банный атрибут

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Электрическая печь, или как ее еще называют электрокаменка, пользуется все большей популярностью среди людей, которые любят сауну, и тех, кто ее строит. Электрокаменку устанавливают в основном в финских банях, паровой бане, а также в сауне с ароматными запахами и травами.

Выбор электрической печи

При выборе электрокаменки необходимо руководствоваться всеми техническими показателями.
Поговорим о каждом из них.

1. Габаритные размеры (ширина, высота, длина). В зависимости от площади парного помещения надо выбирать и габариты печи. Стандартные размеры электрокаменки зависят от типа установки: настенного или напольного, а так же от мощности. Например, настенная каменка Харвия Саунд имеет габариты 420х310х620 мм, а напольная модель Харвия Клаб - 430х505х700 мм.

2. Мощность. В свою очередь мощность зависит не только от производителя, но и от габаритов. Каменка с габаритами 430х505х700 будет иметь мощность от 11 до 15 кВт, а с габаритами 420х310х620 от 4,5 до 9 кВт.

3. Частота и диапазон автоматического регулирования температуры в парилке. В основном этот показатель неизменен и составляет 1 Гц, а диапазон в пределах от 40 градусов до 110 по Цельсию.

4. Масса электрокаменки без камней варьируется от 8 до 60 кг в зависимости от ее габаритов.

5. Как мы говорили выше, еще один технический показатель, от которого зависит выбор электрокаменки – размеры парилки.

Электрическая печь для бани

Материалы изготовления электрокаменки

Корпус электрической печи изготавливают из нержавеющей стали, а также из оцинкованной стали, которую впоследствии необходимо окрасить жаростойкой краской. Внутренний кожух делают также из нержавеющей стали, что позволяет улучшить эксплуатацию каменки. Все материалы должны быть жаропрочными.

Монтаж электрокаменки

Конечно же, установить электрокаменку намного проще, чем другую топочную печь. Во-первых, только лишь потому, что вы можете установить каменку после того, как обустроите помещение бани по своему вкусу, а не изначально закладывать печь, а потом лишь строительство самой бани. Во-вторых, электрокаменку вы можете просто и доступно купить в нашем специализированном магазине БаниПро. Монтируют электрическую печь специальными шурупами, которые крепятся в стену бани таким образом, чтобы произошло абсолютное соответствие с отверстиями в панели нагревателя. Еще одно немаловажное условие - нижняя нагревательная часть электрокаменки не должна быть ниже, чем 18 см от пола, но это относится к настенным моделям. Затем делают защитное ограждение из доски абаши (из которой делали полок в бане). Важное значение имеет то, чтобы дерево находилось от нагревателя минимум на 5 см и не превышало более 5 см по высоте над тэнами. Между нагревательными элементами укладываются камни, при помощи которых держится тепло и жар сауны.

Банные камни

Камни электрокаменки укладывают таким образом, чтобы промежутки (отверстия) между ними были незначительными. Только лишь при правильном подборе камней будут зависеть все свойства вашей любимой бани и качество жара. При их выборе необходимо следовать следующим характеристикам:

• Выбираем желательно круглые камни (сквозь них легче циркулирует воздух)

• Камни должны быть без трещин и выбоин

• Размер камней должен быть разнообразным (от больших до маленьких). Большие камни укладывают внизу каменки, маленькие – вверху

• Перед укладкой камней необходима их очистка (промывка) и сушка. Промывают и просушивают камни в последующем 1 раз в 6 месяцев. Камни сортируют и если есть поврежденные камни, то их заменяют на новые.

Когда камни укладывают в первый раз, может быть небольшое потрескивание, однако потом треска быть не должно даже при попадании воды на раскаленные камни.

Виды банных камней

Виды банных камней

Для электрокаменок используют в основном четыре вида камня. Остановимся на каждом из них:

1. Диабаз. Этот камень широко применяется для нагрева саун. Он равномерно прогревается за счет одинакового коэффициента теплового расширения. Так как он плохо шлифуется, то производят его только в колотом и обвалованном виде, поэтому и стоимость этих камней довольно доступна потребителю.

2. Жадеит. В отличие от диабаза это довольно дорогой камень. Шлифованный жадеит - это самый лучший камень для бань. Камень считается полудрагоценным и в него входит основная часть таблицы Менделеева. При нагревании жадеита выделяются элементы, которые очень хорошо влияют на иммунную и нервную системы человека. Этот камень имеет красивый эстетичный вид (камень с потрясающим рисунком зеленого цвета).

3. Талькохлорит. Этот камень очень быстро нагревается и медленно остывает. Целебный камень, так как это минерал горной породы. Испарения от этого камня помогают снизить давление и улучшить обмен веществ. По своей структуре очень хрупкий, но позволяет получить приятный мягкий пар в бане.

4. Порфирит. Это также горная порода, очень прочная (с высокой плотностью застывшая лава вулкана). Перепад температур ему не грозит разрушением, он не теряет своих свойств. Как и другие камни для сауны имеет лечебные свойства (лечит мигрень, легкие, дерматиты – очищает кожу).

Выбор электрокаменки стоит за вами и вашими возможностями. Ориентируйтесь на такие свойства каменки, как экологичность материалов, безопасность, гигиеничность и цену. Перед приобретением этой нужной вещи обязательно проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Материалы по теме:

Назад к списку статей